«Нашим детям» требуются музыканты-волонтеры


В связи с расширением проекта «Комплексная помощь семьям с детьми-инвалидами» волонтерская организация «Наши дети» (Санкт-Петербург) набирает волонтеров для реализации программы «Выездная музыкально-эстетическая реабилитация особых детей».

Музыкальное волонтерство – явление достаточно новое для наших добровольцев и для семей с особыми детьми.  Такие волонтеры проводят  занятия для детей-инвалидов под руководством сертифицированного музыкального терапевта.

Одно из основных отличий терапевтического применения музыки от музыкального выступления или музыкального урока – это наличие сформулированных немузыкальных целей. Волонтеры не обучают детей игре на музыкальных инструментах.

С помощью музыкальной терапии волонтеры помогают особым детям улучшить социальные навыки, научиться выражать эмоции, развить моторику, повысить концентрацию внимания, наладить контакт и т.д.

Музыкант – волонтер не только делится своими умениями, но и приобретает новые знания на супервизиях с музыкальным терапевтом, развивает собственные творческие способности, совершенствует личностные качества, учится взаимодействовать с особенными детьми на языке музыки.  От других волонтеров музыкант – волонтер отличается способом своей помощи. Стоит отметить, что работа волонтера не замещает, а дополняет работу профессионала — музыкального терапевта.

Для эффективной помощи добровольцам желательно обладать следующими навыками:

— музыкальные навыки (владение голосом, чувство ритма, умение играть на гитаре или других муз. инструментах)

— ответственность и организованность.

Если у вас есть желание помогать особым детям с помощью музыки, вам необходимо пройти собеседование в МООСПД «Наши дети», которое состоится — 23 декабря в 13ч — вс.

Место проведения — м. Адмиралтейская.

Запись на собеседование 89315785718