На БНФ2019 едет Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.


Илья Чукалин — один из основных разработчиков современной российской законодательной базы по государственной поддержке НКО: он разработал 6 федеральных законов и участвовал в разработке 12.

В 2011 по 2016 годы работал на государственной службе: заместителем директора департамента Минэкономразвития России, советником Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С 2017 года Илья Владимирович является генеральным директором Фонда президентских грантов. Многие коллеги из НКО-сектора отмечают, что именно после реформы системы конкурсов на президентские гранты в 2017 году средства по этому конкурсу стали выделяться гораздо более понятно, прозрачно, технологично.
Илья Чукалин:
«Фонд президентских грантов поддержал уже почти 7 000 проектов некоммерческих организаций и в этом году впервые не только проведет два конкурса, но и соберет заявки на первый конкурс следующего года – с тем, чтобы уже в начале 2020 года объявить победителей и начать выделять гранты. То есть в ближайшие 12 месяцев фонд распределит среди некоммерческих организаций рекордную сумму финансирования.

Деталями мы поделимся на «Белых ночах фандрайзинга» – как раз только стартует прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2019 года. Конечно, это далеко не основная причина, по которой стоит участвовать в «Белых ночах» в городе, где белых ночей не бывает, – мы и так на очень многих площадках рассказываем про гранты.

Вопрос в том, что с получением президентского гранта в жизни организации наступает период некоторой стабильности (по крайней мере, финансовой), признания, внимания со стороны региональных властей и СМИ, возможностей участия в знаковых событиях по приглашению фонда (в том числе мероприятиях с участием руководства страны и представителей крупного бизнеса). Этим периодом некоммерческая организация может и должна воспользоваться не только для того, чтобы качественно реализовать поддержанный нами проект, но и для обеспечения устойчивости своей деятельности в будущем.

А вот как это сделать – можно будет узнать на конференции. И в этом ее главный смысл.

До встречи в Самаре!»