В Красноярске появилось одиннадцать новых больничных клоунов


Фото Александра Гребенникова

В эти выходные, 23 и 24 марта, в Красноярске состоялась и выпустила третий поток выпускников Школа больничной клоунады «Дом в горошек».

Два дня тренеры и действующие больничные клоуны Екатерина Мишанина и Екатерина Ускова передавали необходимые навыки ученикам, которые в дальнейшем будут выходить в отделения больниц города для того, чтобы стать лучшими друзьями маленьких пациентов — больничными клоунами из «Дома в горошек».

Выпуск третьей Школы больничной клоунады это одиннадцать новых больничных клоуна. Впереди еще много работы: стажировки в больницах города под руководством действующих больничных клоунов, повышение квалификации и, в итоге,  самостоятельная работа с детьми в качестве игротерапевтов с традиционными красными носами.

«Каждая школа для нас это новый виток в работе проекта, новые ребята, новый опыт, новая глубина, — рассказывает куратор проекта «Школа больничной клоунады и благотворительный театр  «Дом в горошек» Ольга Быкова. — Мы серьезно подходим к отбору, встречаемся с каждым, разговариваем, очень сильно переживаем, как будет чувствовать себя команда, как ребята сработаются в парах, как они откроются на школе. Сейчас я могу сказать, что набор обещает быть удивительным! Ребята с первых минут подружились, много смеялись, плакали, многие, — мы это видели, — открыли себя с новой стороны. Время покажет, ведь школа это только первый шаг большого пути, дальше будет многочисленные стажировки и первые самостоятельные выходы в больницы. Но одно могу сказать: мы растем с каждым из них, так же как они растут с нами, и значит впереди много интересной, глубокой, красивой совместной работы.

Проведение третьей Школы больничной клоунады стало возможным благодаря поддержке красноярского бизнесмена Константина Сенченко. По словам Константина Владимировича, поддержка такого важного для Красноярска проекта просто необходима со стороны бизнес-сообщества.

«Дети в больницах и их родители наиболее уязвимы. Системная психологическая поддержка для маленьких пациентов и их родителей доступна далеко не везде. И тут больничный клоун может помочь:  игротерапия и клоунотерапия это важный стимул для выплеска негативных эмоций, для создания благоприятного психологического настроя, а значит для выздоровления, — это подтверждено как исследованиями, так и многолетней практикой в мировых медицинских центрах.  Школа больничной клоунады позволяет увеличить количество игровых терапевтов. Поэтому важно поддерживать этот проект, и тиражировать его как в медучреждениях города, так и края».

Напомним, проект «Школа больничной клоунады и благотворительный театр «Дом в горошек» создан три года назад и осуществляется благодаря помощи жертвователей красноярского благотворительного фонда «Добро24.ру». Больничные клоуны из «Дома в горошек» посещают пять отделений детской краевой больницы: онкологическое, хирургическое, гастроневрологическое, кардиологическое, неврологическое, а также неврологический интернат «Ласточка» и ПНИ «Подсолнух». В НИИ проблем севера клоуны посещают пульмонологическое отделение. В планах —  ПНИ «Милосердие» и 20 больница (ожоговое  отделение и травматология).

Оказать поддержку проекту можно на сайте благотворительного фонда «Добро24.ру».