Фонд «Озеро Байкал» третий год подряд поддержит проект экологического мониторинга Байкала «Точка №1»


Фонд «Озеро Байкал» и Иркутский государственный университет подписали соглашение, согласно которому в 2019 году Фонд «Озеро Байкал» выделит грант в размере 1,5 млн. рублей на поддержку программы долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1».

«Точка №1» — уникальный по продолжительности и ценности проект, который непрерывно ведется на протяжении 70-ти лет. С февраля 1945 года на «пелагической стационарной станции №1» («Точка №1») ведется регулярный отбор проб фито и зоопланктона с разной глубины.

Проведение подобных научных исследований необходимо для отслеживания состояния озера Байкал, так как качество воды в таком крупном озере, как и в океане, на 90% определяется состоянием его планктонного сообщества. Ввиду постоянного изменения количественных и качественных характеристик планктона необходимо обеспечивать регулярный мониторинг и сбор проб. И только благодаря таким продолжительным наблюдениям, которые ведутся десятилетиями, можно выявить важные тенденции, происходящие в экосистеме озера.

По итогам реализации проекта в 2016 и 2017 годах, полученные данные были включены в международный отчет по климату «State of the Climate 2016» и «State of the Climate 2017».

С подробным описанием проекта можно ознакомиться по ссылке.