Россия представляет в ООН лучшие проекты в сфере инклюзии


В женевском отделении ООН (Швейцария) начала работу ежегодная Международная конференция Inclusive Volunteering #INFOCUS при участии представительной делегации из России. В фокусе конференции в этом году тема Инклюзивного добровольчества.

Конференция #INFOCUS – это инициатива российских НКО, которая реализуется в партнёрстве с Организацией Объединенных Наций. За 8 лет проведения конференции выстроены устойчивые партнёрские связи российских НКО с учреждениями системы ООН. Это расширяет возможности участия нашей страны в решении вопросов повестки ООН, повышает имидж России в международном сообществе, развивая общественную дипломатию.

Ольга Зубкова, председатель оргкомитета Международной конференции #INFOCUS, президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы», отметила: «Актуальность конференции обусловлена растущим вниманием общества к развитию инклюзивного пространства, которое необходимо для любого человека. Многообразие подходов, технологий, опыта участников конференции позволит посмотреть на инклюзию с самых разных сторон. Я убеждена, что в ходе рабочих площадок мероприятия будут разрушены привычные шаблоны и раздвинуты границы восприятия инклюзии».

Важность проведения подобных площадок в повестке Организации Объединенных Наций отметил руководитель аппарата Генерального директора женевского отделения ООН Давид Чикваидзе: «Конференция #INFOCUS стала одним из наиболее представительных ежегодных международных мероприятий, объединяющих профессионалов, активистов и инноваторов со всего мира, единых в своем стремлении осуществить социальные и экономические преобразования. В этом году, конференция обратит особое внимание на проблемы и возможности социального включения двух самых уязвимых социальных групп: пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Именно эти группы общества чаще всех остаются за бортом активной жизни современных сообществ».

Особый фокус конференции сделан на обсуждении инклюзивных практик в программах корпоративной социальной ответственности.  В дискуссиях принимают участие представители российских подразделений международных бизнес-компаний: Филип Моррис Интернэшнл, Джонсон&Джонсон, РОСБАНК группы Societe Generale, Мобильные ТелеСистемы (МТС) и другие.

Эксперты отмечают важность диалога бизнеса и гражданского сектора для развития инклюзии, чтобы помочь раскрыть деловую и социальную активность людей, живущих с ограниченными возможностями здоровья по всему миру.

Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России отметила: «Цели устойчивого развития, принятые ООН, являются неотъемлемой составляющей нашей бизнес-стратегии. Мы реализуем инклюзивную политику труда и занятости внутри компании, воплощаем инклюзивные проекты во внешней среде. Наш опыт говорит о том, что крупный бизнес может участвовать в решении различных социальных проблем, в содружестве с некоммерческим сектором находить передовые решения и превращать их в полноценные социальные технологии».

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», подчеркнула: «Инклюзия – зачастую сложная для общественного восприятия тема, поэтому как социально ответственный бизнес, так и НКО должны стремиться помочь обществу в понимании, принятии нормы в отношении инклюзии. Я рада поделиться опытом нашей компании, а также узнать о лучших мировых практиках в этой сфере».

В ближайшие дни в рамках конференции пройдут образовательные площадки, круглые столы, деловые встречи, официальные визиты в учреждения системы ООН и т.д.

Организаторы конференции: Отделение ООН в Женеве, Национальная Ассоциация Развития Образования «Тетрадка Дружбы», Организация «Вектор Дружбы» (Специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций) при информационной поддержке Министерства иностранных дел РФ. Официальный партнер конференции – «Янссен», фармацевтическое подразделение «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ.

 

Контактные лица:

Епишина Юлия

Электронная почта: info@infocusconference.com

Сайт: infocusconference.com

Тел.: +7(495) 241-26-97 (доб. 4)

 

Коротко об #INFOCUS:

С 2012 года площадка #INFOCUS развивает партнерство российских и зарубежных неправительственных организаций и бизнес-компаний, формирует авторитетное экспертное сообщество в области реализации социально значимых инициатив.

Сессии конференции, ежегодно проводимые в ООН, выступают местом притяжения представителей гражданского общества и международных экспертов. Более 1500 участников из 52 стран мира посетили это международное событие.

Сверхцель #INFOCUS – способствовать построению инклюзивного общества, решающее значение в развитии которого приобретают социальные связи, общественное партнерство и формирование социального капитала человечества.