Бахрушинский музей создает четырехтысячный волонтерский центр


Комплексная волонтерская программа Бахрушинского музея стартовала в мае, и до конца Года театра заработает во всех филиалах. В конце июля при активном участии волонтерской группы был проведен тестовый квест для детской аудитории по экспозиции музея. В течение года планируется привлечь до четырех тысяч волонтеров.
С предложениями по сотрудничеству Бахрушинский музей обратился к широкому кругу некоммерческих, благотворительных организаций, занимающихся волонтерской деятельностью. В дальнейшем программа распространится на взаимодействие с образовательными учреждениями — школами и вузами Москвы.
В Год добровольца, в 2018 году Бахрушинский музей присоединился к межмузейной волонтерской программе «Спутник». По карте лояльности волонтерам предоставляется право бесплатного прохода на постоянные экспозиции и выставки музея Бахрушина.
Добровольцами музея являются самые разные представители волонтерского движения: школьники, студенты и даже работающие люди. В формате инклюзивного партнерства музей работает с волонтерской группой студентов Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Волонтеры-колясочники вместе со студентами-дефектологами уже приняли участие в благотворительном фестивале «Серебряные нити детства», организованном музеем совместно с благотворительным фондом «Люблю жизнь». Волонтеры фонда встречали гостей, помогали ориентироваться на территории музея, оказывали поддержку артистам-участникам и сотрудникам музея в подготовке площадок, проведении творческих мастер-классов для детей и организации фуд-зон.
Кроме того, группа дружественных музею волонтеров активно участвовала в проведении обширной программы мероприятий в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев». Волонтеры перенаправляли потоки посетителей, начиная от выхода у станции метрополитена «Павелецкая» кольцевой линии до территории Бахрушинской усадьбы, подсказывали удобные маршруты от других станций метро — «Пушкинская», «Третьяковская» к филиалам Бахрушинского музея.
Музей активно привлекает к сотрудничеству не только молодежные волонтерские коллективы, но и лиц почтенного возраста, обладателей статуса «Серебряный», которые известны как наиболее активные и лояльные представители волонтерских объединений.
Поддержка волонтерского движения – одно из приоритетных направлений развития музея Бахрушина, инновационная практика социальной деятельности, реализующая потенциал вывода музея на международный уровень.