II волонтерская конференция Центра лечебной педагогики «Особое детство»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

9-11 августа в интегративном лагере Центра лечебной педагогики на Валдае в Новгородской области состоялась II волонтерская конференция, на которую приехали 153 человека из 12 регионов России – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Тулы, Нижнего Новгорода, Валдая, Вышнего Волочка, Владикавказа, Краснодара, Самары, Саратовской области, Орла, а также один из первых международных волонтеров из Центра лечебной педагогики из Германии. Три дня участники обсуждали настоящее и будущее волонтерских инициатив, направленных на улучшение качества жизни особых детей и взрослых, живущих в интернатных учреждениях и семьях.

Волонтеры участвовали в открытых дискуссиях, делились своим опытом работы в интернатах, узнали о различных видах волонтерства из выступлений коллег и единомышленников.

Конференцию открыла Вера Шенгелия – журналист и попечитель БФ «Жизненный путь». Она задала позитивный, легкий и вдумчивый настрой, располагающий к знакомству, общению и обмену опытом. «Нам хотелось, чтобы эта конференция стала по-настоящему волонтерской. Чтобы она принадлежала волонтерам. Чтобы повестку определяли они, чтобы вопросы задавали они, чтобы давали ответы они и чувствовали, что мы большая и мощная сила. Что мы − сообщество, что у нас есть общие ценности, цели и интересы. Мне кажется, что вот это нам удалось», − отметила она.

«Почему я волонтер» и «Зачем нужны волонтеры в интернатах» − темы дискуссий первого дня конференции показали, что волонтеры – это большое сообщество, в котором люди из разных профессий объединены общим делом.  Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство», Светлана Мамонова, директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы», Иван Рожанский, директор БФ «Жизненный путь» рассказали о своем взгляде на роль волонтеров в работе некоммерческих организаций и в развитии системы помощи особым людям.  «В этот раз приехало в два раза больше людей. Появилось много новых тем, новых контактов. Удалось глубже уйти в обсуждение, более профессионально. Казалось, что погодные катаклизмы распугают всех слушателей. Но все были настолько активно включены, я была счастлива. Ощущение объединения, поддержки друг друга всеми. Надо развивать дальше эту историю, чтобы волонтерство, особенно в детских и взрослых интернатных учреждениях, могло развиваться, должны подключаться другие регионы. Это будет одним из направлений работы только что созданного альянса «Ценность каждого» – собрать всех, видеть проблемы, искать решения», − поделилась впечатлениями и планами Анна Битова.

На конференции был представлен опыт работы волонтерских команд из разных регионов.

Катрин Ненашева – художник, координатор проекта «Антистигма» Центра им Г.Е. Сухаревой ДЗМ, рассказала о проведении турнира по бадминтону с жителями психоневрологического интерната (ПНИ) через глухой забор.

«Я рассказывала про то, как художники и активисты сегодня могут взаимодействовать с разными социальными проблемами, в том числе, с проблемами ПНИ, как выстраивать коммуникацию с жителями интернатов через медиа и перформативные практики. Мне кажется, я тут познакомилась с несколькими людьми, с которыми мы могли бы дальше делать важные и интересные штуки. Волонтерство развивается, бывает разным, в него приходят абсолютно разные люди», − отметила она.

Участники волонтерского отряда «Луковица и эскалатор» благотворительного фонда «Жизненный путь» поделились, как вместе с молодыми людьми из ПНИ делать керамические украшения, а на заработанные от продажи деньги покупать вместе с ними (впервые в жизни) шампунь и сосиски в торговом центре.

Представители РОО РДИ «Дорогою добра» из Кирова рассказали об опыте создания команды волонтеров из числа родителей, воспитывающих детей с особенностями.

Юридические секции получили огромное количество откликов на конференции. Юрист правовой группы ЦЛП «Особое детство» Елена Митюшкина рассказала об опыте работы независимой правовой службы в ПНИ.

Также на конференции с исполнительным директором СПб БОО «Перспективы» Екатериной Таранчеко обсуждали права волонтеров в интернатах, а юрист ЦЛП Павел Кантор рассказал о правах людей в ПНИ.

Благотворительный фонд «Я есть!» представил свой опыт работы в отделении «Милосердия» Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь».

Проблему эмоционального выгорания у волонтеров и другие психологические трудности обсуждали с психологами Вячеславом Москвичевым и Аленой Кизино (деткий хоспис «Дом с маяком»), президентом благотворительной организации «Перспективы» Марией Островской и психологом Юлией Курчановой («Волонтеры в помощь детям-сиротам»). «По большому счету, задача волонтеров – привнести человечность в работу с людьми с особыми потребностями. Это то, чего действительно очень не хватает нашей профессиональной системе. Человечность транслируется и поддерживается за счет волонтерства. И это означает, что, будучи не профессионалом, но человеком, который находится в контакте, можно сделать очень много, больше, чем разные психологи. Даже если человечность станет частью профессионального стандарта, волонтерство все равно останется важным, потому что это выстраивание личных отношений, помощь не за деньги, а по велению души. Волонтерство – не подмена профессионализма, а важная составляющая системы помощи», − сказал Вячеслав Москвичев, психолог, нарративный практик.

На мастер-классах журналистка, спецкорреспондент ИД «Коммерсантъ» Ольга Алленова и журналистка Роза Цветкова рассказали, как заинтересовать журналиста вашей волонтерской историей. Вера Шенгелия говорила о том, что такое социальная модель инвалидности и почему она лучше медицинской.

Второй день конференции закончился жаркими дебатами, которые провел директор образовательных программ InLiberty Илья Венявкин. Он поднял важные для всего волонтерского общества темы: «Что важнее, пойти на общегражданский митинг или поехать на Волонтерскую конференцию? Какие люди должны первыми покинуть интернаты?»

Дискотека с Кареном Шаиняном, песни у костра, велопрогулка, встреча рассвета на озере Валдай – нашлось время и для работы, и для отдыха.

В последний день конференции участники говорили об альтернативах для людей с особенностями развития. Уже сегодня в России существуют проекты сопровождаемого проживания – Дом в Раздолье, проект ПРОБО «Росток» в Порхове, квартиры сопровождаемого проживания Благотворительного фонда «Жизненный путь» и другие. Коллеги поделились опытом организации этих проектов, источниками финансирования, системой устройства и существующими проблемами.

«Реформа интернатов: как это будет» − эта тема стала завершающей на конференции. Участники конференции обсудили, что уже сейчас делается для реформы интернатной системы в России, какой вклад в этой работе отводится некоммерческим организациям, какую роль играет ратифицированная конвенция ООН о правах инвалидов и что мы можем делать все вместе прямо сейчас, чтобы изменить качество жизни людей в интернатах. Участники разъезжались вдохновленные, полные идей и надежд на лучшее.

Конференция проводилась в рамках проекта Центра лечебной педагогики «Особое детство» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодарим за помощь Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» и Благотворительный фонд помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь».