НКО «Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов» 2 и 3 ноября 2019 года проводит Международный фестиваль музыкотерапии


Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов 2 и 3 ноября 2019 года проводит Международный фестиваль музыкотерапии (Music Therapy Fest) «Звук и музыка в технологиях лечения и реабилитации детей и пожилых людей».

Фестиваль музыкотерапии – инновационная среда для построения диалога между современной поисковой музыкотерапией, основанной на тысячелетних традициях и переосмысливающей музыкально-образовательные методы, и экспертами из разных областей её применения — медиками, психологами, психотерапевтами, специалистами по раннему развитию детей, социальными педагогами и волонтёрскими движениями.
На площадке Фестиваля у Вас будет возможность увидеть сочетание медицинских и немедицинских методик в сопровождении и реабилитации пациентов, музыкально-деятельностные подходы к реабилитации детей, имеющих трудности в обучении и общении, музыкальные практики социальной работы для поддержания качества  жизни в «третьем возрасте».
Вы сможете открыто поговорить с врачами, психологами и представителями бизнеса о том, какая поддержка нужна пациентам со стороны музыкально-терапевтического сообщества, а также обсудить будущее музыкальной терапии, в том числе привлечение ИТ-технологий в различные сферы применения звука и музыки в здоровьесбережении.

В настоящий момент Музыкотерапия в России носит характер либо случайных стихийных сообществ ищущих свой путь энтузиастов, не имеющих системной профессиональной подготовки, но имеющих высокую мотивацию и желание получить квалификацию и признание, либо частных «лабораторных» исследований в смежных научных областях — музыкальной психологии и коррекционной педагогике, нейропсихологической коррекции,  психофизиологии…  Настало время собирать общую живую и развивающуюся картину из отдельных пазлов с привлечением умений и знаний как лабораторных исследователей по областям, так и опыта традиционных фольклорных практик, включая современные городские практики музицирования как способа жизни и преодоления разнообразных кризисов современной цивилизации и российской действительности ) — это мнение А.В. Тороповой, придумавшей этот Фестиваль и проведшей совместно с коллегами из АМПП (В.И. Петрушин) и национальной ассоциации музыкальной терапии (С.В. Шушарджан)  в марте 2019 года научно-практическую конференцию по музыкотерапии в Общественной палате РФ.

Фестиваль 2-3 ноября поддержали и придут выступить с докладами-презентациями о сферах, где может быть востребована музыкотерапия, д.м.н., врач-кардиолог и педиатр Е.Л. Бокерия, к.м.н., врач-невролог Е.В. Бриль и другие специалисты разных областей здравоохранения, образования и социальной работы. Приветствия и презентации прислали Шила Вудворд (о ней), доктор медицины, нейропсихологии и музыкотерапии В. Мастнак, директор центра специального образования и музыкотерапии в Хельсинки М. Кайкоонен. Все эти специалисты являются коллегами и соавторами проектов исследований, проводимых и планируемых новой Лабораторией научных оснований арт- и музыкотерапии, открываемой в ПИ РАО под руководством А.В. Тороповой.

Партнёрами фестиваля стали Российская общенациональная секции по музыкальному образованию (RussSME), представляющая Россию в Совете национальных организаций ISME, Психологический институт Российской академии образования (ПИРАО) и лаборатория по созданию и поддержке музыкальных проектов Muzex Lab.

Фестиваль будет интересен музыкальным и арт-терапевтам, музыкальным волонтёрам, психологам и психотерапевтам, исследователям в области современных технологий поддержки и сопровождения лиц с особыми потребностями, студентам медицинских и педагогических ВУЗов, сотрудникам реабилитационных центров, некоммерческим организациям помощи людям.

Некоммерческая организация Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов была зарегистрирована в феврале 2011 года. Целью деятельности АМПП стало объединение музыкальных психологов и психотерапевтов для развития профессиональных и научных связей со специалистами других медицинских и психокоррекционных специальностей, а также развитие международных научных связей, кооперации и
интеграции в области здравоохранения нелекарственными методами.

С 2019 года президентом Ассоциации музыкальных психологов и
психотерапевтов (АМПП) является Алла Владимировна Торопова, доктор психологических и педагогических наук, профессор и идейный вдохновитель Первого фестиваля музыкотерапевтических практик.

✔Сайт фестиваля — https://fest.muzexlab.ru/land

Вырученные от билетов средства пойдут на компенсацию затрат на мероприятие и оплату труда команды организаторов.

✔Место проведения: БЦ «Марр Плаза». Адрес: Москва, ул. Сергея Макеева, д.13, этаж 4. Ближайшее метро — «Улица 1905 года».