Выйти из круга молчания


Непринужденная беседа за чашкой чая, добрые улыбки и удивительное чувство почти домашнего уюта, несмотря на больничные стены. Так начинаются занятия в группе психологической поддержки пациенток с онкологическими заболеваниями — практически для всех восьми  участниц эти еженедельные встречи на протяжении двух месяцев стали настоящим спасением.

Проект психологической поддержки женщин, перенесших онкологические заболевания, по словам его руководителя Оксаны Викторовны Чвилёвой, существует три с половиной года. Из них уже почти год группа ведет свою работу в стенах Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. Все занятия бесплатны. Первая группа объединила участниц, столкнувшихся с диагнозом «рак», в начале этого года. Сейчас – уже завершающее занятие второй группы. Цикл включает восемь занятий на протяжении двух месяцев, и каждую среду женщины спешат туда, где точно знают, их примут, поддержат и помогут преодолеть свои страхи.

Для большинства диагноз «рак» все еще ассоциируется с тотальным отчаянием и безысходностью. Человек не знает, как принять свой диагноз, в каком направлении следовать дальше, чаще всего он находится в депрессии, не имея возможности получить квалифицированную психологическую помощь.

«Люди приходят разные, и запросы у тех, кто приходит в группу, — у каждого свои. Но объединяет, как правило, всех участниц одно — ощущение одиночества — и в процессе лечения, и после него, — рассказывает Оксана Чвилёва, врач-психотерапевт высшей категории, онкопсихолог, ведущая занятия в группе психологической поддержки. — Мы принимаем пациентов на разных этапах лечения, и  тех, кто его уже закончил, кто  находится в ремиссии. Даже если лечение  позади, все равно пациентам необходимо постоянное наблюдение, регулярные обследования, что сопряжено у нихс высокой тревогой, со страхом, что болезнь может вернуться. И на этом этапе для них очень  важна психологическая поддержка».

К сожалению, даже в семье человек с онкологическим диагнозом не всегда встречает понимание и поддержку. Близкие зачастую, когда лечение уже завершилось, делают вид, что можно жить, как прежде, упорно, вероятно, из лучших побуждений, замалчивая темы, связанные с болезнью, не давая человеку возможности проговорить свои страхи. Поэтому, даже имея хорошую, семью и  много  друзей, пациент может оказаться  окруженным стеной молчания и непонимания, словами «все уже хорошо, забудь» и т.д.

«Группа важна тем, что здесь участницы ощущают плечо друг друга, единство и большую поддержку, помимо той внутренней индивидуальной работы, которую каждая проходит.  Поэтому на всем протяжении    группы мы слышим от участниц, что здесь они нашли внимание к их внутренним переживаниям,  понимание ими самих себя, благодаря общению с другими участниками. Они и после занятий общаются, вместе ходят на концерты, переписываются, обмениваются полезной информацией для  жизни с онкодиагнозом.  Они могут свободно разговаривать абсолютно на все интересующие их темы. Никто не пугается, не пытается эту тему закрыть побыстрее. Часто многие из окружения и коллег женщин не знают о диагнозе, в итоге человек оказывается в ситуации «как бы не проговориться», все время остается какое-то внутреннее напряжение, поэтому здесь у них пространство, где можно говорить открыто и быть искренним – это очень важно», — отмечает Оксана Чвилёва.

Именно информационный вакуум на темы онкопсихологической поддержки в период прохождения лечения в клиниках пациенты считают основной проблемой того, что в широком доступе пока этого  вида помощи нет. Психологическая помощь  не входит в  тарифы ОМС  лечения пациентов с онкологическими диагнозами и до сих пор остается вне пристального внимания   организаторов медицинской помощи, которые зачастую считают ее чем-то лишним, ненужной «развлекаловкой» для пациентов, хотя многие врачи-онкологи, имевшие опыт работы в команде с психотерапевтом и психологом, говорят о повышении приверженности пациентов к лечению и улучшении их эмоционального состояния

Галина, одна из участниц, нашла информацию о работе группы совершенно случайно, на одном из форумов в интернете для пациентов с онкозаболеваниями. В столичной больнице, где она проходила лечение, никто в силу, вероятно, незнания этой информации, ей не рассказал,  что есть такая группа поддержки, где можно просто прийти и бесплатно получить квалифицированную психологическую помощь. В средствах массовой  информации об этом тоже – ни слова. По сути, покидая больничные стены, человек погружается в отчаяние и панику, оставаясь наедине со своими страхами. По словам Галины, на первое занятие она пришла в очень эмоционально и физически тяжелом состоянии – не было сил даже разговаривать:

«Оксана Викторовна в мое лечение вложила процентов 30-40, вытащила меня до человеческого состояния со страхов, паник, нервных срывов, депрессии. Многие пациенты на первом году лечения находятся в таком стрессе, что вообще не знают ни про какие группы поддержки, ни про психологов, ни про арт-терапию. Если бы они сразу знали, что можно пойти и получать поддержку, работать с психологом, это сильно бы облегчило состояние во время особенно тяжелого первого года лечения, помогло бы принять свой диагноз и жить дальше. Занятия в группе  психологическойподдержки очень нам в этом помогают».

Ирине, одной из участниц, с необыкновенно светлой улыбкой и прекрасными золотистыми волосами, повезло чуть больше в том плане, что информацию о группе она узнала от своего лечащего врача в самом начале терапии. И это для нее стало настоящим спасением и точкой опоры в процессе долгого и сложного лечения.

«Чтобы не остаться наедине со своей бедой, человеку, столкнувшемуся с онкологическим диагнозом, важно в самом начале своего лечения получать психологическую помощь. Это должно идти параллельно лечению, чтобы помочь справиться со стрессом, болью, одиночеством, страхом перед болезнью. Меня занятия в группе научили жить в буквальном смысле: бороться со стрессовыми ситуациями, принимать лечение и окружающую среду. Занятия проходят в непринужденной, простой форме. Это не напрягает, а открывает важные для тебя моменты.  Когда трудно  решить какую-то проблему, и ты понимаешь, что  не один. Когда в группе ты слышишь остальных, то  получается много вопросов решить, посмотреть для себя, как это пережить, смириться и облегчить себе существование», — делится впечатлениями Ирина.

Одним из элементов работы в ходе занятий является использование  творчества — лепка, рисование -как способ, чтобы «достать»  скрытые чувства, переживания или ресурсы,и дальше продолжается психологическая работа с этим материалом. Причем, навыки рисования и сам процесс творчества здесь неважны, и даже хорошо, когда человек совсем не умеет рисовать. Основная задача арт-терапии в этом случае – проработка и выражение через творчество  внутренних страхов, напряжения и эмоций.

«Арт-терапия дает  возможность бессознательно, через творчество,«поднять», обличить в форму в глине или выражение в рисунке того важного, что может быть скрыто, о чем трудно говорить,  и дальше у нас  идет психологическая  работа в группе.  Каждая из участниц проявляет себя, а группа помогает, как в многогранном зеркале,увидеть разные отражения. Это помогает каждому участнику  взглянуть на свою проблему под разными углами, сделать, возможно, неожиданные  выводы и переработать свой опыт. В любом случае каждая работа  – это всегда очень личная история», — говорит Оксана Чвилёва.

И практически все участницы группы не скрывают – хотят остаться здесь еще – «на второй срок». Ольга, по ее словам, считает себя опытной пациенткой. Год назад впервые познакомилась с Оксаной Викторовной, придя вначале на индивидуальную работу, а затем и в группу поддержки со вторым рецидивом и депрессией, когда не хотелось ничего: ни лечиться, ни есть, ни жить. Занятия в группе помогли обрести опору, поддержку, начать лечение и жить дальше.

«Я считаю, что человеку нужно рекомендовать психологическую поддержку уже при постановке онкологического диагноза. А для этого информация должна максимально распространяться в поликлиниках, больницах и в СМИ. Мне, например, лично интересно наблюдать за тем, каким человек приходит в группу, вообще не понимая, куда он попал, и каким он уходит. И я реально вижу, что это, правда, помогает вновь поверить в свои силы, справиться со страхом и болью и получить ощущение того, что ты не одинок со своей бедой, что тебя услышат и поддержат», — считает Ольга.

Третья группа бесплатной психологической поддержки пациентов с онкологическими диагнозами под руководством врача-психотерапевта, онкопсихолога Оксаны Викторовны Чвилёвой начинает свою работу в начале ноября в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде (2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 3 ГКБ им. Боткина). Здесь готовы оказать квалифицированную помощь и поддержку пациентам с онкологическими заболеваниями на разных этапах лечения. Записаться в группу можно, написав на e-mail: psyonco@mail.ruили позвонив по тел. +7 (495) 737-61-82 (регистратура клиники, с 8:00 до 20:00).