Паралимпийские чемпионы встретились с юными следж-хоккеистами со всей России


Вчера, 2 декабря, в рамках «ФОНБЕТ Фестиваля детской следж-хоккейной лиги» состоялся Паралимпийский урок. Юные хоккеисты с инвалидностью встретились со знаменитыми спортсменами-паралимпийцами. Также в рамках урока состоялось торжественное вручение одного из первых Золотых знаков ГТО в России людям с ограниченными возможностями здоровья участнице «Фонбет Фестиваля», спортсменке из команды «Удмуртия» Лилиане Садыковой.

Урок начался с приветствия президента Паралимпийского комитета России Владимира  Лукина и заместителя Министра спорта Российской Федерации Марины Томиловой.

Владимир Лукин, президента Паралимпийского комитета России:

«Паралимпийский спорт развивается недавно, и начинать популяризацию данного направления нужно, в первую очередь, с образования. Это урок для наших будущих спортсменов-паралимпийцев. Спорт учит быть честным и справедливым человеком. Спорт учит доверию. То, о чем договорились, всегда выполняется. Наши пара-чемпионы это знают на себе. И сейчас они расскажут вам свои истории».

После вступительного слова Владимира Лукина перед ребятами выступили пятикратный Паралимпийский чемпион по плаванию Андрей Строкин, трёхкратная Паралимпийская чемпионка по легкой атлетике России Ольга Семёнова, двухкратный Паралимпийский  чемпион по горнолыжному спорту Алексей Мошкин, Паралимпийский чемпион по футболу ЦП Иван Потехин, серебряный призер Паралимпийских игр по хоккею-следж Вадим Селюкин. Спортсмены поделились своими историями успеха, рассказали о своем виде спорта и трудностях, с которыми сталкивались на пути.

Например, Ольга Семёнова рассказала о том, что лёгкая атлетика – самая объёмная дисциплина: это бег на разные дистанции, прыжки, метание диска, копья, толкание ядра. Метание клаба (булавы) есть только в паралимпийском спорте. Ольга принесла показать юным следж-хоккеистам свои пара медали. Спортсменка участвовала в пяти Паралимпийских играх, и на каждом турнире завоевала медаль, из них две золотые. Ольга пустила медали по рядам, чтобы ребята могли потрогать их «на удачу». Ведь есть примета: если подержишься за золотую медаль – станешь паралимпийским чемпионом.

Во время урока Лилиане Садыковой из команды «Удмуртия» был вручен Золотой знак ГТО. В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, с 2014 года в нашей стране реализуется оздоровительный проект комплекса ГТО. В мае 2019 года подключились к тестированию и выполнению нормативов люди с ограниченными физическими возможностями. Месяц назад приказ был подписан Министром спорта России. И сегодня на Паралимпийском уроке был вручен один из первых Золотых знаков ГТО в России спортсменке с ОВЗ.

Также в рамках урока председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков рассказал о развитии паралимпийского спорта в России и мире, а Гузель Идрисова, руководитель отдела антидопингового, медицинского и научно-методического обеспечения аппарата Паралимпийского комитета России – выступила на тему допинга и провела антидопинговую викторину  «Outreach».

Завершился Паралимпийский урок общением в формате вопрос-ответ, общим фотографированием и автограф-сессией. Во время урока каждый участник получил памятные сувениры Паралимпийского комитета России.

Урок был организован Паралимпийским комитетом России в рамках проведения «ФОНБЕТ Фестиваля детской следж-хоккейной лиги». Фестиваль проходит с 29 ноября по 4 декабря в Олимпийском парке Сочи. За звание лучшей следж-хоккейной команды борются 16 команд из 14 регионов России: от Красноярска до Санкт-Петербурга. Игры турнира проводятся на спортивных ледовых аренах «Юг-Спорт», адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Титульным партнером фестиваля Детской следж-хоккейной лиги в 2019 году стала Букмекерская компания «Фонбет». Также партнерами Фестиваля выступает Континентальная хоккейная лига и Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Информационные партнеры: интернет-портал «Чемпионат», спортивное медиа «Спорт День за Днем», журнал «HOCKEY4KIDS», информационное агентство «Экспресс-Новости», интернет-портал «Сочи объектив».