Общественная палата РБ назвала важные тезисы социального блока Послания президента РФ


Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, присутствовавшая на оглашении Послания Президента Российской Федерации в Москве 15 января, обозначила наиболее важные тезисы, касающиеся социальных вопросов.

«Основной посыл — сбережение и преумножение народа России! Поддержка семьи и ее ценностей – это всегда обращение к будущему!», — сказала Ольга Панчихина.

Во-первых, она отметила, что Владимир Путин предложил конкретные меры по выходу России из демографической ямы и повышению рождаемости.

«Сложился некий стереотип, что чем больше в семье детей, тем больше финансовых проблем. Введение материнского капитала за первенца и увеличение материнского капитала за второго ребенка, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, а также введение бесплатного горячего питания для учеников начальной школы — мы надеемся, что этот гарантированный минимум материального благосостояния сориентирует российские семьи на рождение детишек», — сказала председатель Общественной палаты региона.

Второй момент, на который обратила внимание Ольга Панчихина, коснулся сферы образования — это повышение заработной платы классных руководителе на 5 тысяч рублей за счет федеральных средств, постоянная работа по повышению квалификации педагогов и здесь необходимо проводить большую работу, возможность доступа и педагогов и школьников к передовым образовательным программам через подключение всех школ к высокоскоростному интернету, увеличение бюджетных мест в региональных ВУЗах.

«Здравоохранение – ключевое направление, доступность получения качественной медицинской помощи в любом уголке нашей большой страны и всеми жителями . Опять вопрос подготовки кадров, обеспечение лекарствами,это всё прозвучало в выступлении Владимира Владимировича», — продолжила председатель палаты.

Лидер республиканской общественной палаты отметила, что Владимир Путин подчеркнул важность общественного мнения, диалога с обществом при принятии решений, роль общественных организаций.

— В очередной раз он призывал органы власти слышать и слушать людей, взаимодействовать. В своем послании президент отметил, что «значима каждая созидательная инициатива граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, их стремление внести свой вклад в решение задач национального развития». Его послание также повышает роль общественных организаций, защищающих интересы граждан.

Ольга Панчихина подчеркнула, что все тезисы послания перекликались с реализацией национальных проектов, поэтому по-прежнему велика роль общественных организаций в контроле над реализацией национальных проектов, в частности, Общероссийскому народному фронту было дано конкретное поручение проследить взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта сети фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране.

«Много было поручений главам регионов, однако было отмечено, что при их выполнении должны быть единые стандарты для всех, несмотря на различия и особенности регионов нашей большой, многонациональной страны», — завершила свой комментарий к Посланию председатель Общественной палаты Башкортостана.