Председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев стал обладателем премии «Headliner года»


В Москве в Гоголь-центре состоялась торжественная церемония вручения 3-й премии «Headliner года», направленной на выявление и поощрение лидеров самых вдохновляющих и осмысленных российских инициатив. Абсолютным победителем премии «Headliner года» стал Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Его приз составил в совокупности 3 000 000 рублей (по условиям премии 1 млн присуждается лидеру народного голосования, главный приз 2 млн рублей присуждает независимое жюри).

Главного победителя премии выбрало независимое жюри, в состав которого вошли издатель Ирина Прохорова, биолог Михаил Гельфанд, спортивный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев, куратор, директор «Мультимедиа арт музея» Ольга Свиблова, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и президент ГК «Кортрос», учредитель премии «Headliner года» Вениамин Голубицкий.

За 9 лет существования отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев и его команда добровольцев приняли заявки на поиск более чем 55 000 человек, из которых 46 000 были найдены живыми. На сегодняшний день в отряде существует 23 поисковых направления, функционирует горячая линия, запущен проект по информированию граждан о правилах безопасности. Полученные средства Сергеев планирует направить на приобретение дополнительного поисково-спасательного оборудования.

 «Победа в премии Headliner года – это важнейшая для нас возможность рассказать о том, чем мы занимаемся, как можно большему количеству людей, вызывать интерес к нашей деятельности. Это нужно, во-первых, для того, чтобы в ситуации пропажи человека каждый понимал, что именно он может помочь, не обладая специальными навыками и большими ресурсами. Во-вторых, это необходимо, чтобы люди знали, как следует действовать, если пропал человек – быстро, не выжидая никаких мифических трёх суток, обращаться в полицию и к нам. Чем быстрее будет начат поиск, тем больше вероятность, что человек будет вскоре найден живым и невредимым и небольшими силами. Поиск пропавших – это важнейшая в жизни задача не только для меня, но и для тысяч моих сограждан, и их количество неуклонно растёт. Поэтому огромное спасибо за доверие, за признание наших заслуг. И отдельная благодарность авторитетному жюри, потому что, конечно, премия премии рознь, но получить главный приз из рук Нюты Федермессер при поддержке авторитетных представителей самых разных сообществ – культурного, делового, образовательного и так далее – дорогого стоит, – признался Григорий Сергеев. –  Для меня это очень важное событие, наравне с премией, которую мне когда-то вручила доктор Лиза».

Хедлайнерами в своих номинациях стали 10 лидеров ярких проектов. Они получили гранты в размере 200 000 рублей. В номинации «Общественная деятельность и социальные проекты» лидером народного голосования стала Лада Уварова – основатель благотворительного фонда «Дети ждут», специализирующегося на усыновлении. Эксперты назвали хедлайнером руководителя фонда «Старость в радость» Елизавету Олескину.

В номинации «Наука и образование» в интернет-голосовании победу одержал Калеб Шмидт – организатор летнего образовательного лагеря для сельских детей в горах Дагестана. Эксперты выделили Ксению Суворову – создательницу платформы о доказательной медицине MadMed.Media.

В номинации «Спорт, фитнес, здоровье» симпатии зрителей были отданы Александру Абрамову и его проекту по внедрению водных тренажеров «Искусственная волна для серфинга». Эксперты больше всего голосов отдали спортсмену Алексею Шипилову за продвижение нового инклюзивного вида спорта – голбола, позволяющего незрячим жителям страны заниматься физической культурой.

В номинации «Культура и искусство» аудитория поддержала Андрея Дроздова, чей краудфандинговый проект направлен на популяризацию комиксов и графических романов, до сих пор незаслуженно считавшихся в России «детскими книжками». Экспертный совет премии лидирующую позицию в номинации отдал Алисе Прудниковой – комиссару Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге.

В номинации «Бизнес и инновации» лучшим по итогам народного голосования стал Владимир Платов, на примере омской экофермы «Планета коров» доказавший, что и в России возможно полностью органическое сельское хозяйство, создающее рабочие места для местного сообщества. Эксперты поощрили премией Николая Юдина, разработавшего электрическую приставку для инвалидных кресел UNAwheel – она позволяет пользователю стандартной механической коляски передвигаться быстро и самостоятельно.

В 2018 году хирург-онколог Андрей Павленко стал лауреатом премии «Headliner года» в номинации «Общественная деятельность и социальные проекты». Он представлял проект по информационной поддержке онкологических больных в России «Жизнь человека», а также свой фонд развития онкологической помощи Cancer Fund.