НКО И представители IT-отрасли олимпиаду-хакатон по практическому программированию для школьников


В минувшие выходные в Верхней Пышме состоялась олимпиада-хакатон по практическому программированию для школьников. В ней приняло участие более 30 юных программистов, состязавшихся в двух возрастных категориях: 10–13 лет и 14–17 лет. Ребята продемонстрировали уникальные результаты в создании приложений, посвященных поддержке здорового образа жизни. Однако основной целью мероприятия стала поддержка талантливых школьников региона в части профориентации и определения образовательного маршрута на пути к профессии программиста.

Для поддержки ребят объединились некоммерческая общественная организация «Уральский клуб нового образования» (УКНО), Детский инженерный клуб и телекоммуникационная компания «УГМК-Телеком», активно поддерживающий социальные проекты, ориентированные на математически одаренных подростков. Более того, компания уже имеет опыт трудоустройства воспитанников Детского инженерного клуба. Инвестируя в подобные проекты, компания работает на пополнение отрасли IT-отрасли талантливыми молодыми специалистами, чем решает ее кадровые проблемы в период тотальной цифровизации. По мнению экспертов компании, именно практико-ориентированные олимпиады позволяют поддерживать интерес ребят к выбранной сфере деятельности. Как отмечает руководитель «Уральского клуба нового образования» Ирина Закирова: «Воспитание будущих технологических лидеров требует системного мышления на уровне корпорации, отрасли, страны. Сейчас они — школьники, но скоро они будут выбирать университет, а чуть позже — и работу».

Юные разработчики не только создавали собственные продукты, но и защищали их перед жюри в формате презентации. Эксперты оценивали работы по следующим критериям: удобство интерфейса, функциональность, уровень отладки, качество программного кода. Участниками олимпиады были созданы: WEB-сайт для чтения новостей из мира ЗОЖ, приложение, включающее калькулятор индекса массы тела (ИМТ) и сервис подбора упражнений, калькулятор калорий и сервис по выбору питания, программа создания графика спортивных тренировок. Уникальность хакатона состоит в том, что его участники работают не над абстрактными, а над совершенно реальными задачами, создавая работоспособный продукт без помощи наставников и в крайне сжатые сроки. «Большинство конкурсов такого типа носят чисто теоретический характер, — отмечает Леонид Гущин, руководитель детского инженерного клуба УКНО. — Однако в рамках хакатона ребята создают приложения, ориентированные на реальных пользователей, поэтому их продукт отличается дружелюбным интерфейсом, хорошим функционалом и дизайном».

Победителями олимпиады в младшей возрастной группе стала команда в составе Александра Крутикова и Льва Кайля, среди старших ребят лидировали Артемий Занин и Даниил Путилов. «Участники продемонстрировали совершенно уникальный уровень погружения в разработки, такого трудно было ожидать от школьников. Фактически это те люди, которые будут формировать технологическую картину мира через пару десятилетий. Их уже сейчас можно воспринимать как потенциальных сотрудников нашей компании, — отметил главный эксперт олимпиады Антон Колмаков, директор по корпоративным цифровым продуктам «УГМК-Телеком», поздравляя победителей. Как обещают организаторы, хакатон подтвердил свою эффективность и в ближайшие месяцы в Свердловской области пройдет еще несколько подобных мероприятий.