Помочь другим и обезопасить себя! Как по мнению юриста отличить честный благотворительный фонд от фейкового.


В любые кризисные времена хорошо жили мошенники. Паника и нестабильность — плодородная почва для авантюр и обмана. А наживаться всегда проще и удобнее на тех, кто беззащитен. В то же время болезни и беды не ждут подходящего момента. В срочной помощи нуждаются многие-многие люди. Как помочь им, не нарвавшись на мошенников?

Мы по именам и диагнозам знаем наших подопечных. Фамилии их мам в наших мобильниках — рядом с номерами мужей, детей, друзей. Работа в фонде довольно быстро перестает быть просто работой и становится чем-то большим, потому что прикоснуться к чужой беде и не пропустить ее через себя не получится. Мы переживаем за каждого ребенка, за каждый сбор. Оттого вдвойне обидно, когда жертвователи перечисляют средства в фейковые организации, паразитирующие на имени фонда «АиФ. Доброе сердце» и на жизнях наших подопечных. Так в сети то там, то тут всплывают «Добрые сердца» с очень похожими на наш логотипами. И липовые волонтеры с ящиками для сборов от якобы «АиФ. Доброе сердце» снуют по электричкам, призывая людей жертвовать деньги.

Как не ошибиться и помочь тому, кому это действительно нужно? Как отличить правду от подделки? Памятка для жертвователей от нашего друга и партнера, кандидата юридический наук и Гендиректора ООО «Доброторг» (фирма занимается организацией благотворительных онлайн-аукционов и сотрудничает с НКО) Натальи Ершовой:

— Узнайте, кто является учредителем. Если фонд организован крупным издательством, медучреждением, при участии медийного лица, которое дорожит своей репутацией, то это повод для доверия. Обратите внимание и на попечителей фонда. Авторитет этих людей — гарантия надежности всей НКО.

— Сколько лет работает организация? Чем дольше, тем лучше. Мошенники создают фонды-однодневки, у которых нет истории.

— Черпайте информацию о фонде и учредителях из открытых источников. Не нужно быть юристом, чтобы найти негативные публикации и комментарии об организации в интернете. Не нашли — хорошо. Вероятнее всего, фонд работает честно.

— Зайдите на сайт фонда, посмотрите документацию, изучите реквизиты для финансовых перечислений. Они не могут быть оформлены на физлицо. «Пробейте» ИНН организации, посмотрите, состоит ли она на учете в налоговых органах.

— Представленные на сайте НКО отчеты о поступлениях и расходовании средств — доказывают прозрачность ее деятельности.

— Обратите внимание на наличие обратной связи и новостей из жизни подопечных — что известно о судьбах уже закрытых сборов. Если обратной связи нет, стоит задуматься.

Мошенничество, так уж повелось, тенью тянется за любой благотворительностью. Вот только на саму работу НКО оно тень бросать не должно.