Участники из 31 региона РФ обучаются в Школе НКО


Образовательная программа Школы НКО стартовала 23 апреля. Проходит она полностью в режиме онлайн. Такой формат позволил принять участников не только из городов и районов Удмуртской Республики, но и других регионов России. Сейчас на вебинарах обучаются руководители НКО, активисты общественных организаций, сотрудники бюджетных учреждений, члены молодёжных движений из 31 региона 5 федеральных округов страны.

Обучение в проекте проходит по трем образовательным блокам: «Менеджмент НКО», «Административная и организационная деятельность НКО», «Информационное сопровождение НКО». Каждый участник просмотрел уже как минимум четыре вебинара по своему направлению. Например, в направлении «Менеджмент НКО» изучили создание НКО с нуля, основные тренды в этой сфере, роль руководителя и стратегию организации. В планах – работа с бухгалтерским учётом и финансами, продажи и развитие бренда. К последнему вебинару участники создадут стратегический план развития своей организации на три года вперёд.

Обучающиеся по направлению «Административная и организационная деятельность НКО» много работали с темами «фандрайзинг», «краудфайдинг» и «эффективная команда». Впереди у участников ещё девять вебинаров: о привлечении волонтёров, календарном планировании, грантах и партнёрстве. В завершении обучения они разберутся в особенностях составления отчётности некоммерческих организаций.

Участники направления «Информационное сопровождение» замерили свои показатели, прописали целевую аудиторию и медиастратегию для развития своих организаций. Дальше – создание контент-плана, работа с визуалом и текстами в социальных сетях, полезными сервисами. Итогом плодотворной работы должны стать новые, улучшенные показатели групп и профилей в социальных сетях организаций.

Всего на второй поток заявилось около 200 человек. Сейчас каждую неделю на вебинарах обучается 167 человек из 31 региона 5 федеральных округов, страны и 22 городов. Удмуртию представляют 16 городов и районов. Школа НКО 2.0 завершится 16 июля.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА

АНАСТАСИЯ ПОЛЯНКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ»:

— В Школе НКО учусь второй раз: в первом потоке была на направлении «менеджмент НКО», сейчас на «информационном сопровождении». Я выделила следующие плюсы: удобный онлайн режим занятий с вечерним графиком, оптимальное время вебинаров – 1,5-2 часа, они есть в записи и можно всегда вернуться к материалу и пересмотреть, обучают компетентные тренеры, комментарии к домашнему заданию помогают доработать материал. Мне очень понравилась тема «Целевая аудитория», есть над чем работать в этом направлении. «Креативный капитал» считаю одной из самых компетентных организаций в области развития некоммерческого сектора.

АННА СОЛДАТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НАУКИ, АНАЛИТИКИ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «НАУЧНЫЙ РЕСУРС»:

— Участие в программе Школа НКО «Креативного капитала» стало для меня поворотным моментом. Организация «Научный ресурс» работает достаточно успешно уже 8 лет, но задуманное почему-.то не достигается. За этот месяц у нас состоялось 4 вебинара. Два последних запомнились больше остальных. Думаю, что их главная ценность – осознанность лектора Александра Михайлова, который объясняет, что пора становится руководителем своей организации, а не оставлять править там хаосу. Спасибо большое организаторам, им удается запустить процесс обдумывания и оценки ситуации.

АНАСТАСИЯ ЗЛЫГОСТЕВА, СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ ДАРТС УР:

— Я впервые прохожу такое обучение: много полезной информации, расширение кругозора. Особенно понравились темы про медиа-стратегию и онлайн-платформы. В Школе НКО на многое смотришь через призму общественных организаций – у каждой есть своя специфика и во многом нужен индивидуальный подход.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатор – молодёжное движение «Креативный капитал».