Дискуссия «Единый ресурс российских эндаументов: фактор консолидации или дело далекого будущего?» пройдет 3 июня


Представители российских фондов целевых капиталов, управляющих компаний, рейтинговых агентств и НКО обсудят возможность создания общей цифровой платформы эндаументов, на которую бы стекалась исчерпывающая информация: как об отдельных фондах, так и об отрасли в целом. Дискуссия «Единый ресурс российских эндаументов: фактор консолидации или дело далекого будущего?» пройдет 3 июня, в 11:00 по инициативе Фонда целевого капитала «Истоки» на платформе Центра «Благосфера».

«Сегодня существуют несколько проектов по сбору данных об эндаументах, — говорит директор Фонда «Истоки» Владимир Марченко. – Мы задумались, можно ли, помимо базовых данных – даты основания, размера капитала, направления деятельности – аккумулировать еще и лучшие практики, актуальную аналитику, обсуждение законодательных инициатив, информацию о текущих фандрайзинговых кампаниях целевых капиталов? Нам кажется, что если бы подобный ресурс был создан, он дал бы толчок развитию российских эндаументов. При этом понятно, что создать и поддерживать такую платформу можно только объединенными усилиями самих фондов». 

В дискуссии примут участие руководители проектов по сбору данных о российских эндаументах. В частности, исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков поделится своим опытом создания базы данных целевых капиталов. Виктор Четвериков, президент Национального Рейтингового Агентства затронет вопрос рэнкингов и возможности объективно оценить, насколько эффективно работает эндаумент. Представитель британского юридического агентства расскажет о международной практике систематизации информации о фондах целевого капитала.

Цель обсуждения, по словам организаторов, — «сверить часы» и услышать разные точки зрения по поставленному вопросу. Учредитель и исполнительный директор в Благотворительный фонд поддержки и развития социальных программ «Социальный Навигатор» Татьяна Задирако будет участвовать в дискуссии, но ее отношение к идее создания объединенного ресурса целевых капиталов, скорее, скептическое: «Мне кажется подобный ресурс, по большому счету, нужен только самим эндаументам, управляющим компаниям и тем, кто, так сказать, «академически» интересуется темой целевых капиталов. Вряд ли ресурс заинтересует, например, потенциальных доноров. При этом для его создания потребуются довольно серьезные усилия. Но дискуссия полезна, чтобы услышать все точки зрения и, возможно, выработать какое-то общее видение на перспективу» — подчеркивает Татьяна Задирако.

«Развитие сферы целевых капиталов могло бы идти быстрее и успешнее при наличии общей базы данных как по отрасли в целом, так и по каждому действующему фонду, — считает другая участница дискуссии заместитель начальника департамента по контролю целевого использования средств и отчетности Фонда целевого капитала «Истоки» Елена Щетинина. – Это сделало бы наш сектор более организованным и прозрачным, повысило бы доверие к отрасли и дало новые возможности для фандрайзинга».

Открытая дискуссия состоится 3 июня, в 11:00 на онлайн-площадке Центра «Благосфера». Регистрация обязательна. Для того, чтобы предварительно выяснить мнение сообщества о создании ресурса эндаументов Фонд «Истоки» запустил опрос, c результатами которого можно будет ознакомиться в ходе дискуссии.