Как проходят онлайн-тренировки юных хоккеистов с ментальными особенностями


Специальный хоккей – одно из новых направлений адаптивного спорта в России. Первая такая команда была создана в Москве Детской следж-хоккейной лигой в июне 2019 года, и с октября проект «Особый хоккей для особенных людей» реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы». Сейчас в команде тренируется 20 детей и взрослых разного возраста с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями.

 

Введение режима самоизоляции далось ребятам не просто. Адаптация к коллективу для них – всегда довольно долгий и трудозатратный процесс: они долго привыкают друг к другу и быстро отвыкают. Поэтому для поддержания физической формы и сохранения взаимодействия членов команды координатор и тренер команды по специальному хоккею Оксана Чистякова запустила тренировки в онлайн-режиме.

До введения режима самоизоляции на льду ребята занимались два раза в неделю. Сейчас возможности покататься, конечно, нет, поэтому организованы тренировки по общефизической подготовке. Занятия проводятся три раза в неделю и включают в себя общеразвивающие и укрепляющие упражнения, задания на координацию, равновесие. После каждой тренировки у ребят всегда есть время для свободного общения, когда они могут рассказать, как у них дела, поделиться своими успехами.

Благодаря тому, что тренировки проходят в онлайне, к занятиям присоединились и новые ребята – друзья и одноклассники тех, кто занимается специальным хоккеем уже давно.

Оксана Чистякова, координатор  и тренер команды по специальному хоккею:

«Самоизоляция, можно сказать, даже открыла нам новые горизонты. Онлайн-тренировки оказались эффективны и интересны, и мы обязательно продолжим их проведение и после снятия ограничительных мер. Раньше у нас были только занятия на льду два раза в неделю, а теперь будет и ОФП на постоянной основе в качестве третьей тренировки. Также благодаря онлайн-тренировкам к нам присоединились новые ребята, и возможно, после открытия спортивных объектов мы сможем создать еще одну команду по специальному хоккею».

Фото из архива Детской следж-хоккейной лиги.