Итоги проведения межпредметной программы «Золотой век» в Омской области


В основу программы “Золотой век” входят семь школьных предметов — история, русский язык, литература, обществознание, география, физика и химия. Программа, призванная дополнить текущую модель школьного образования, была запущена в 48  детских домах 14-ти регионов, включая Омскую область. В рамках проекта прошла Всероссийская онлайн-викторина.

В течение учебного года Благотворительный Фонд “Надежда по всему миру” проводил игры и игровые занятия программы “Золотой век” в 3 детских домах  Омского региона. Занятия разработаны Студией игровых решений “Полдень” при поддержке Фонда Президентских грантов в 2019—2020 гг.

В качестве метапредмета образовательной программы взята отечественная история XIX века, которая знаменита географическими открытиями и изобретениями, значимыми вехами в отечественной литературе и историческими событиями. Программа состоит из занятий в форме сюжетно-ролевой игры, что позволяет вживаться в события, а не просто получить сухую информацию о них.

Вынужденное закрытие учреждений в связи с эпидемической ситуацией, внесло свои коррективы в проведение программы. Команда Фонда вместе с 12 волонтерами  провела № 6 занятий в КУ «Петропавловский детский дом», 5 занятий в Адаптивной школе-интернат № 16 и 3 занятия в КУ «Детский дом №4»

Помимо этого, мы организовали в Zoom онлайн-викторину для участников, проходившую в 2 этапа — она стала заключительным мероприятием образовательной программы. Вопросы викторины строились по сюжету проведенных игр, касались истории, русского языка, литературы, обществознания, географии, физики и химии. В ней приняло участие 28 детских команд из всех 14-ти регионов программы. Победила команда «Отважные легионеры» из Красноярска, а 2 и 3 место заняли команды из Томска. Команда из Петропавловского детского дома в Омской области заняла 4 место.

“Стоит отметить, что дети, которые прошли все игры программы, отвечали на вопросы викторины с заметной легкостью, в то время как волонтерам пришлось немного поломать голову при тестировании викторины.” — рассказывает Ольга Чудова руководитель проекта из ФСР “Полдень”.

“Очень жаль, что ребятам не удалось пройти все занятия программы. Но мы планируем в нашем регионе продолжать занятия летом и запустить программу с новыми группами в сентябре 2020 года” — делится планами на будущее  куратор программы в Омской области Олеся Калеева.

“Цитата от волонтера о том какие впечатления от участия в программе” (2-3 предложения)