Более 500 детей со всей России и из-за рубежа приняли участие в I-м международном онлайн конкурсе детских кукольных театров «Светики».


Спектакли, театральные куклы и концертные номера впервые были дистанционно представлены жюри. Традиционный очный фестиваль в Москве «Первые Шаги» отменился из-за карантина, но для Фонда развития детских кукольных театров это стало не помехой, а стимулом для развития. В новом конкурсе «Светики» в мае-июне 2020 года смогли принять участие в два раза больше творческих коллективов чем ранее в очных фестивалях. Ни возраст, ни расстояния, ни формальные заслуги не ограничивали тех, кто хотел поделиться своим творчеством. Организаторы вдохновились результатами и рассчитывают, что конкурс «Светики» отныне станет ежегодным. Ведь даже когда поездки и массовые мероприятия уже разрешены, онлайн формат дает новые возможности для творчества и развития. 

 

Фонд развития детских кукольных театров совместно с Государственным музеем «Дом Бурганова» ежегодно проводит в Москве фестиваль «Первые Шаги», на котором свое мастерство демонстрируют юные кукольники. В 2020 году впервые за свою десятилетнюю историю фестиваль отменился из-за пандемии коронавируса. Для всего творческого сообщества это стало печальной новостью, так как творческие номера готовились весь учебный год. Ожидаемый фестиваль должен был стать кульминацией года, местом общения и творческих находок. Тогда появилась идея сделать онлайн конкурс. Участников попросили присылать видеозаписи своих спектаклей и фотографии театральных кукол, а жюри приготовилось смотреть их с экранов.

«Обычно в наших конкурсах и фестивалях принимали участие порядка 20 коллективов из разных городов России», — рассказывает президент фонда Ирина Николаевна Гергель. — «Количество заявок на конкурс «Светики» нас поразило, в нем приняли участие почти полсотни любительских театров. В том числе впервые иностранный театр — это коллектив «Маугли» из Бишкека. Здорово, что новый формат открыл дорогу коллективам из маленьких поселков и отдаленных уголков России. Многих из них мы увидели впервые, но их работы по уровню изготовления кукол, работы режиссеров, художников и юных актеров поразили нас своим профессионализмом. 

Среди участников конкурса есть те кто стал для нас настоящим открытием. Хочется особенно отметить театр «Буратино» из п. Балезино в Удмуртии, студию народного театра кукол «Зазеркалье» из с. Новобирилюссы Красноярского края, детский образцовый театр кукол «Дюймовочка» из п. Усть-Катав Челябинской области, образцовый театр кукол «Петрушкины побасенки» из с. Боровое Новосибирской области, театр «Чародеи» из Югорска ХМАО и, конечно, образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самары, который взял Гран-При на конкурсе. На самом деле перечислять можно и дальше, список получится длинный!»

 

Участники конкурса пишут в социальных сетях:

«Большое спасибо за организацию онлайн фестиваля «Светики»! Вы даёте многим веру в себя и свои силы! Спасибо за высокую оценку работы нашего коллектива! С удовольствием посмотрели все спектакли, представленные на этом фестивале. Успехов вам! Надеемся ,что обязательно сможем все встретиться . Всегда на связи!!!Ещё раз спасибо)!» — Юлия Садовская, Народный театр кукол «Хранители времени», Тверская область, пгт. Кесова гора.

 

«Спасибо за организацию конкурса. Так здорово, что вы объединили нас! Спасибо за возможность посмотреть работы детских театров!» — Надежда Шубцова, детский театр кукол «Гном», г. Северодвинск, Архангельская область. 

«Этот конкурс особенный тем что ничто не могло помешать участвовать в нем всем, кто хотел поделиться своим творчеством — ни возраст участников, ни удаленность населенных пунктов, ни формальные заслуги и регалии театров. Мы старались сделать его доступным для всех. Среди твоческих групп были в том числе и дети с особенностями развития. В новостях и анонсах их обычно стараются не называть «инвалидами», чаще говорят «дети с ограниченными возможностями здоровья». Когда мы думали как назвать эту творческую номинацию, нам не хотелось делать акцент на каких-то ограничениях, и  мы долго выбирали подходящие слова. А когда посмотрели их работы, то поняли, что это «дети с безграничными творческими возможностями», так и назвали. Потому что для творчества нет границ.

Мы увидели огромное количество самобытных, талантливых и очень творческих  коллективов. Надеемся, что конкурс «Светики» станет традиционным».