Международный фонд Шодиева (ICF) начинает программу медицинской поддержки трудовых мигрантов в условиях коронавирусной пандемии в Москве


В целях содействия борьбе с распространением коронавирусной инфекции, Международный фонд Шодиева (ICF) начинает программу медицинской поддержки трудовых мигрантов в Москве и Московской области, которая проводится совместно с Представительством Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в Российской Федерации.
В рамках программы трудовые мигранты из Узбекистана, бывшие в контакте или проживающие совместно с инфицированными COVID-19, а также имеющие признаки ОРВИ, получают возможность пройти бесплатное тестирование на наличие заболевания и антител к инфекции. Мигрантам, имеющим отрицательный результат на наличие инфекции либо положительный на антитела к коронавирусу, выдается официальный медицинский сертификат, позволяющий вернуться к работе. Мигранты с отрицательным результатом, но имеющие симптомы ОРВИ, получают доступ к медицинскому обслуживанию и медикаментам в частном порядке.
Мигранты с выявленной по результатам тестирования коронавирусной инфекцией, помещаются на карантин и проходят дальнейшие процедуры в государственных медицинских учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами РФ. Состояние заболевших будет отслеживаться на протяжении лечения. Также им будет оказываться необходимая юридическая поддержка.
В рамках сотрудничества между двумя организациями, Международный фонд Шодиева предоставляет финансирование для оказания медицинских услуг и приобретения тестовых наборов и медикаментов. Формирует и передает списки трудовых мигрантов в медицинское учреждение Представительство Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУ в РФ. В рамках программы медицинские бригады выезжают на утвержденные Представительством объекты, такие как общежития и хостелы, где проживает не менее 15-20 мигрантов.
Как отметил Саиднумон Мансуров, Глава Представительства Агентства по внешней трудовой миграции:
«Нашим приоритетом является помощь мигрантам, нуждающимся в лечении и тестировании. Проект ориентирован на предотвращение дальнейшего распространения инфекции среди соотечественников и контактирующих с ними лиц, а также тяжелых форм заболеваемости и летальных исходов. Наличие сертификата о результате тестирования очень поможет желающим как можно скорее возобновить трудовую деятельность». 
Заявки на тестирование принимаются Представительством Агентства по внешней трудовой миграции по номеру +7 925 957 56 46.
О Представительстве Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУ в РФ
Представительство Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУ в РФ было создано в 2019 году. Представительство оказывает правовую, социальную и материальную помощь гражданам Узбекистана, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ. Основные задачи деятельности Представительства включают оказание правовой помощи мигрантам в случае нарушения их прав, содействие легальной занятости мигрантам, материальное содействие легальным мигрантам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, содействие репатриации тел скончавшихся граждан на родину.