Начался прием заявок на конкурс «Ближний круг»


8 июля стартовал I Всероссийский конкурс Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг». Он направлен на поддержку и развитие устойчивых практик заботы в ближайшем окружении для старшего поколения с вовлечением ресурсов местных сообществ. Грантовый фонд конкурса составляет 10 миллионов рублей, максимальный размер гранта – 150 тысяч рублей.

Принять участие в конкурсе могут волонтёрские организации, НКО, бюджетные учреждения, инициативные группы и социальные предприниматели.

Забота в ближайшем окружении – это подход, позволяющий помочь пожилому человеку как можно дольше продолжать жить у себя дома в максимально комфортных условиях для него и его семьи.

Для этого ему и его семье может понадобиться самая различная помощь – от домашней уборки и покупки продуктов до психологической поддержки и занятий по профилактике когнитивных нарушений. В фокусе конкурса – те, кто эту помощь регулярно оказывает: родственники, соседи, волонтеры.

Победители получат грант на развитие деятельности и методическую поддержку для описания проекта. Устойчивые и пригодные к масштабированию практики лягут в основу системы, которая станет связующим звеном между структурами, оказывающими социальную и медицинскую помощь пожилым людям.

Заявки принимаются с 8 июля по 8 сентября. 

Условия участия в конкурсе, критерии отбора и требования к участникам опубликованы на сайте конкурса.

Результаты будут объявлены в сентябре.

Своей программой «Старшее поколение» Фонд Тимченко стремится объединить государство, бизнес, научное сообщество и некоммерческий сектор в интересах пожилых людей.

«Создавая программу «Старшее поколение» почти десять лет назад, мы хотели изменить отношение к пожилым со стороны общества, а также их самоощущение. За эти годы наш фонд поддержал более 1500 проектов, направленных на самореализацию людей зрелого возраста. Сегодня понятие активного долголетия, признание ценности старших членов общества, их стремление полноценно жить и развиваться уже становятся общепринятыми. Но мы никогда не забывали, что есть уязвимые пожилые люди, которые нуждаются в постоянной помощи. Организация такой помощи в ближайшем окружении позволяет человеку преклонного возраста продолжать жить в привычных условиях, сохраняя при этом достойный уровень жизни», – говорит директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Выявлять и поддерживать практики заботы в ближайшем окружении Фонд Тимченко начал еще до объявления конкурса. В первые дни пандемии совместно с Альянсом «Серебряный возраст» была создана Коалиция «Забота рядом». Сейчас в нее входит более 230 организаций в 56 регионах России и одна в Казахстане. Было выявлено 3900 «невидимок», которые нуждались в помощи, но не состояли на учете в соцслужбах и не знали, где ее попросить. В общей сложности участники Коалиции помогли 81 тысяче пожилых людей.

В частности, Народный университет золотого возраста Орловской областной общественной организации «Знание» создал телефонную цепь для соединения своих «студентов», их знакомых и сверстников из Орла и Орловской области. Для начала 20 волонтеров получили по 4 номера телефона, по которым нужно было позвонить и узнать, как себя чувствует пожилой человек и в чем нуждается. Сейчас в проекте участвует уже более 450 человек. В одной из цепочек 7 человек, все старше 90 лет, и среди них академик Аделина Фроловна Колесникова, знаменитый селекционер косточковых культур, почетный гражданин Орловской области. Аделина Фроловна самоизолировалась у себя на даче, занимается своим садом и всегда рада прийти на помощь сверстникам и найти для них слова поддержки.

Таким образом, забота в ближайшем окружении включает в себя самые разные формы поддержки и ухода (важен индивидуальный подход) и задействует имеющиеся ресурсы местных сообществ, чтобы помочь зависимым пожилым людям справиться с жизненными обстоятельствами, почувствовать себя лучше и остаться дома.

****

За дополнительной информацией и для подачи заявки на конкурс следует обращаться напрямую к региональному оператору в соответствующем федеральном округе:

Северо-Западный, Центральный, Дальневосточный и Сибирский федеральный округа: Наталия Канальцева, благотворительный фонд «Добрый город Петербург», тел. + 7 931 539-74-56, email: n.kanaltseva@dobrygorod.spb.ru

Приволжский, Уральский, Южный и Северо-Кавказский округа: Оксана Кременицкая, благотворительный фонд «Хорошие истории», тел. +7 846 207-52-53, email: bf.goodstories@gmail.com