В России появится федеральная программа для детей с аутизмом


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Вчера в Государственной думе РФ прошел круглый стол по проблемам детей с РАС в России, где было принято решение создавать для детей этой категории федеральную программу помощи.

Ранее никогда на законотворческом уровне не обсуждался вопрос государственной помощи для детей с аутизмом.

Сегодня в России 27 млн детей. По мировой статистике, у одного процента из них есть расстройство аутистического спектра. Дети с Рас нуждаются в почти постоянном уходе, но процесс их социализации можно ускорить. Для этого необходимо достаточное региональное финансирование, квалифицированные кадры, умеющие работать с такими детьми в школах, детских садах, больницах и даже магазинах, прачечных, парикмахерских и других сферах, вовремя налаженная диагностика, которая позволит начать работать с проблемами уже до их появления.

«Мы со стороны родителей инициировали в Госдуме создание федеральной программы, — рассказывает Александрина Хаитова, президент фонда «Я особенный». — Не все регионы сегодня справляются с задачами социализации детей с РАС и их диагностикой. Для того, чтобы полностью интегрировать их в общество, им нужно сопровождение почти на всех этапах жизни. При этом около 60% из них смогут жить самостоятельно, работать и создавать семьи. Но для этого нужна системная помощь. Семьи с такими детьми должны знать, где они могут получить квалифицированную и своевременную помощь, к каким специалистам обращаться, где взять на это деньги, как помочь такому ребенку устроиться в детском саду и школе, и что будет с ним, когда он вырастет. Но пока мы видим, что социализация детей происходит на более-менее среднем уровне только у тех, у кого аутизм в легкой форме. Хотя для помощи всем есть ресурсы. Просто их нужно правильно распределить. Хороший инструмент для этого – социальные услуги. Ребенок получает в соцзащите индивидуальную программу получения социальных услуг, идет с ней в любое учреждение, в которое хочет, и которое может ему помочь, получая необходимую помощь бесплатно. А организации (поставщики социальных услуг) получают компенсацию за свою работу по этому же ИППСУ».

Создание федеральной программы начнется уже в этом году. Её разработка будет вестись совместно с родительскими организациями.

На круглом столе присутствовало около 30 человек. Инициаторами были депутаты Государственной думы Александр Петров и Оксана Пушкина, а также родительские организации.