Ассоциация «Все вместе» обратилась к главному санитарному врачу Российской Федерации с просьбой дать разъяснения по порядку работы НКО с детскими учреждениями


Пункт 3.7 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 г № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  запрещает посещение социальной организации для детей с круглосуточным пребыванием лицами, не связанными с ее деятельностью, на период действия указанного Постановления (до 1 января 2021 года).

В связи с этим некоммерческие организации обратились к главному санитарному врачу с просьбой дать разъяснения о том, что деятельность  НКО связана с деятельностью организаций для детей-сирот, разъяснить порядок посещения таких организаций сотрудниками и волонтерами НКО, порядок знакомства с потенциальными замещающими родителями и устройства детей в замещающие семьи, а также порядок организации выездов детей из учреждений.

 

Защита безопасности в текущей ситуации не должна останавливать саму жизнь, тем более у детей. Их развитие происходит каждую минуту, его нельзя отложить на потом. Для детей важно все, что с ними происходит, но люди и отношения с ними, важнее предметного мира. О домашних детях заботятся их родители, интересы детей-сирот должны защитить взрослые из разных ведомств и организаций, на основе всей мудрости и ресурсов, которыми они обладают. В декларации о правах ребёнка сказано, что человечество должно дать детям лучшее, что у него есть.

К обращению Ассоциации присоединились 28 некоммерческих организаций из самых разных регионов России.

«Дети в сиротских учреждениях уже пять месяцев не выходят за пределы территории. Они снова стали детьми за забором. Без всей той помощи, всего того базово необходимого для их развития, образования, познания мира. Продление этой ситуации еще на полгода сильно отбросит назад все, чего удалось добиться усилиями фондов и волонтеров по социализации ребят.» отметила Варвара Пензова, директор Благотворительного фонда «Дети наши»