Тифлоинформационные технологии глазами незрячих


Участники I всероссийского конкурса среди незрячих пользователей «С компьютером на ты» подготовили творческие работы, в которых они рассказали о важной роли компьютера и смартфона в жизни людей с ограниченным зрением.

Конкурс организован Центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Тифлоинформационные технологии в действии», Который реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Всего на конкурс поступили заявки от участников из 52 регионов России. При этом в положении «вне игры» не оказался ни один из федеральных округов. Несмотря на то, что все работы разные, объединяет их одна мысль: незрячему человеку в современном мире невозможно жить полноценной жизнью, не используя информационные технологии.

Вот как говорит о месте компьютера в своей жизни участник конкурса Константин Лапшин:

«Что такое компьютер в жизни слабовидящего специалиста в нынешних условиях? Как представляется, это инструмент, которым он, как правило, пользуется каждый день всю свою жизнь, не выпуская надолго из рук, подобно тому, как в течение многих веков, чтобы прокормить себя, человек обычно не выпускал из рук самых простых инструментов – лопату, грабли, молоток, топор… Со мной эта своеобразная «лопата» прошла всю жизнь, была инструментом моего профессионального развития, а в нелёгкие годы – просто кормила и не давала пропасть в этом мире».

Но как же незрячий пользуется компьютером? На этот вопрос в своей работе подробно рассказывает Евгений Толкун:

«Незрячие люди в силу своих особенностей, всю информацию воспринимает не зрительно, а на слух. И для того чтобы можно было прочитать информацию с экрана компьютера, были созданы специальные программы, так называемые «скринридеры» или программы экранного доступа. Эти программы отслеживают положение компьютерного курсора, считывают находящийся под этим курсором текст и специальным синтезатором речи воспроизводят этот текст голосом через колонки или наушники. Так что информация может быть считана и озвучена практически любая где есть текст, кроме, конечно, графической».

Ираида Латкина обращает внимание на то, что разработчикам Интернет-ресурсов необходимо отличать слабовидящих пользователей от тех, кто считывает информацию невизуальным (без помощи зрения) способом:

«Как правило, когда говорят об Интернет пользователях с инвалидностью по зрению, имеются в виду слабовидящие люди. Уверенна, что многим знакома фраза: «Перейти на версию для слабовидящих». Хорошо известна, неправда ли? Но в отдельных случаях, можешь переходить на версию для слабовидящих, а можешь оставаться на основной версии – контент для человека, лишенного зрения, одинаково будет недоступным…

Сегодня довольно часто можно встретить недоступные для незрячих пользователей интернет-сайты и мобильные приложения. Но этого можно избежать, если разработчики не будут забывать о людях с разными особенностями восприятия информации. Об этом рассказал программист из Владимира, Алексей Самойлов

«Есть приложения, которые для нас недоступны. Имеется в виду недоступность для программ чтения с экрана. Естественно, мы такие же пользователи, ничем не хуже зрячих, имеем полное и равноценное право пользоваться такими сервисами. Я призываю разработчиков сервисов и приложений больше уделять внимания доступности для людей с нарушением зрения».

К сожалению, незрячий человек не может просто взять и начать работать за компьютером. Этому нужно учиться. Сначала изучить расположение клавиш на клавиатуре и их назначение, потом, шаг за шагом, исследовать файловую систему и интерфейс каждого приложения и сайта. Сначала процесс изучения пугает, многие думают, что им не справиться. Константин Бенимович в своей работе вспоминает

«По началу компьютер для меня был железным предметом, который я не понимал, да и не хотел понимать. А клавиатуру — вообще панически боялся. Я считал, что никогда не смогу ее выучить. Но постепенно стал осваивать клавиатурные комбинации, а также познавал базовые принципы навигации и работы в сети интернет. Конечно же я допускал ошибки, но они меня уже не пугали. Наоборот они давали мне стимул к совершенствованию и развитию навыков. А когда я получал второе высшее образование, мне все также помогал мой любимый персональный компьютер. Теперь он стал для меня не только рабочим многозадачным инструментом, но и верным другом».

О нелегком Пути в освоении компьютера и собственном стимуле, который помог ей его освоить, рассказала участница из Волгограда, Анастасия Ампилова:

«изначальная идея моя обучаться на Пользователя ПК была заключена в том, что я люблю творчество Филиппа Киркорова. Слушаю его песни с 1998 года. Мечтала и надеялась, что овладею компьютером и смогу общаться с любимым артистом. Моя мечта сбылась, и теперь я читаю информацию о нем на официальном сайте и в социальных сетях».

Кроме вопросов, специфичных для незрячих пользователей, в своих работах конкурсанты раскрыли темы, актуальные для многих людей. Например, Софья Воронина рассказала о том, как восстановить случайно удаленные файлы, а Наталья Денисова проанализировала влияние социальных сетей на современного человека.

При подготовке конкурсных работ участники продемонстрировали практические навыки использования компьютера и смартфона. Так, Анна Мещерякова и Алексей Степанов сочинили и записали целый аудио спектакль «Сказ о каликах перехожих и велимудрой царевне Катерине Джозовне», который будет интересен как взрослым, так и детям. А Владимир Володин подготовил и смонтировал видеофильм «через тернии к звездам», где рассказал о том, как он после полной потери зрения овладел компьютером и смартфоном.

Конкурсному жюри предстояло решить нелегкую задачу, ведь в каждой работе есть своя изюминка. А конкурсанты, как сговорились, приготовили изюм из разного сорта винограда. На конкурс были присланы и стихи с песнями, и былины со сказками, и эссе с увлекательными историями. При этом, работы представлены в разных форматах, можно и текст почитать и аудио спектакль послушать и видеофильм посмотреть.

согласно положению, творческие работы оценивались по следующим критериям:

  • Соответствие содержания работы целям конкурса;
  • Качество оформления работы;
  • Творческий подход и креативность;
  • Художественные достоинства работы.

Также были учтены результаты онлайн голосования.

Кроме специалистов Центра «Камерата» в оценке работ приняли участие наши партнеры: представители Компании «Элита Групп», лаборатории электроники «Элекжест», Интернет-ресурсов «Особый взгляд», «Тифлокомп», «Tiflo.info» и «Типичный незрячий».

Познакомиться с результатами оценки конкурсных работ вы можете в итоговой таблице, размещенной на сайте Центра «Камерата».

Авторы лучших работ были отмечены ценными подарками отКомпании «Элита Групп», лаборатории электроники «Элекжест», интернет-портала «Особый взгляд»,

Руководитель проекта «Тифлоинформационные технологии в действии» Марина Анатольевна Рощина подвела итоги конкурса, поблагодарила участников и партнеров:

— Мы надеемся, что, прочитав работы конкурсантов больше незрячих людей начнут осваивать компьютеры и смартфоны, больше чиновников будут содействовать повышению цифровой грамотности инвалидов по зрению, больше программистов будут уделять внимание доступности своих web-ресурсов и мобильных приложений.

Зайдите на сайт Центра «Камерата», познакомьтесь с представленными работами и поделитесь своими впечатлениями с друзьями и знакомыми. Чем больше людей будут знать о доступности современных гаджетов для незрячих людей и их широких возможностях для повседневной жизни, учебы и работы, тем скорее незрячие люди смогут преодолеть информационные и коммуникационные проблемы и станут полноценными участниками цифрового мира.