«Бег — всего лишь способ изменить жизнь»: работа фонда «Спорт для Жизни» расширяется на регионы


В регионах России начал работу проект «Марафон в темноте: продолжаем бежать. Регионы», задача которого – развивать доступность любительского спорта для людей с нарушениями зрения. Жители Санкт-Петербурга и Екатеринбурга с особенностями зрения смогут заниматься спортом при поддержке фонда «Спорт для Жизни».

Проект поможет людям с особенностями здоровья открыть для себя новые возможности, расширить круг общения, сделать жизнь ярче. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов РФ. Работу ведет благотворительный фонд «Спорт для Жизни», который с 2013 года развивает в России инклюзию и доступность любительского спорта.

В городах уже стартуют тренировки в рамках проекта. А первые тренинги волонтеров-лидеров проекта пройдут в Санкт-Петербурге 11, 13 и 15 августа 2020 года на площадке петербургской организации «Мир на ощупь».

«Бег — это всего лишь предлог, чтобы посмотреть на жизнь с другой стороны и открыть для себя новые перспективы во всех сферах жизни», — отмечает директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.

С каждым годом благодаря работе фонда на спортивных стартах можно видеть все больше участников с инвалидностью. Флагманская программа фонда – «Марафон в темноте» (МВТ),  в рамках которой люди с особенностями зрения занимаются бегом, путешествуют, знакомятся, находят друзей и открывают для себя новые перспективы. Жители Санкт-Петербурга с особенностями зрения получат профессиональную поддержку в своем желании заниматься спортом. Кроме того, благодаря участию в проекте они расширят свой круг общения, обретут веру в свои силы, новые желания, цели и мечты и будут достигать их с поддержкой фонда. В рамках проекта фонд также готовит волонтеров-лидеров, которые помогают на тренировках и соревнованиях незрячим, слабовидящим и слепоглухим спортсменам. Таким волонтером может стать любой человек, занимающийся бегом, с любым уровнем подготовки.

В 2019 году в рамках ежегодного всероссийского конкурса Общественной палаты РФ в области гражданской активности «Мой проект – моей стране» проект по подготовке волонтеров-лидеров фонда в рамках проекта МВТ был признан лучшим волонтерским проектом.

«Теперь мы сможем охватить и регионы, откуда мы получали большое количество запросов от людей с особенностями зрения, желающих заниматься спортом и жить активно. Екатеринбург, например, уже сейчас занимает первое место среди других городов по количеству заявок от людей с нарушениями зрения, желающих участвовать в проекте. Во многих городах России сегодня предпринимаются попытки организовать такую спортивную работу с людьми с инвалидностью, но она зачастую эпизодична и бессистемна. Наш фонд «Спорт для Жизни» обеспечит профессиональную помощь всем желающим заниматься спортом в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге»,  — отмечает Анастасия Плетминцева.

Фонд приглашает детей и взрослых, имеющих особенности зрения (слабовидящие, незрячие, слепоглухие), желающих попробовать новый вид активности, присоединиться к дружной  команде проекта. Тренировки безопасны для любителя бега любого уровня. Новички получают базовую нагрузку, желающих преодолеть свои первые 3, 5 или 10 км научат правильно бегать, бегуны со стажем получат дополнительную возможность для тренировок и выездов на соревнования.

Спортсмены-любители, желающие стать волонтерами проекта, смогут пройти уникальные тренинги, разработанные фондом, на которых получат все необходимые знания для взаимодействия с людьми с инвалидностью, пройдут практическую подготовку, получат сертификат и смогут влиться в волонтерскую команду фонда.

На роль кураторов проекта МВТ в регионах приглашены незрячие. «Мы голосуем за полноценную инклюзию – и в спорте, и в обществе», — подчеркивает Анастасия Плетминцева. Куратором проекта МВТ в Санкт-Петербурге стал незрячий путешественник Владимир Васкевич, автор книги «Путешествие без границ», ведущий тренингов в темноте. В Екатеринбурге проект МВТ курирует Юлия Дик. Юлия потеряла зрение в 2006 году в результате аварии. Юлия – сотрудник площадки «Галерея в темноте», потерявшая зрение в 2006 году в результате аварии. Юлия – обладательница короны «Мисс Цивилизация Урала», играет в настольный теннис для людей с особенностями зрения и занимается спортивным туризмом для незрячих, занимает призовые места.

«Мы постараемся создать в Санкт-Петербурге позитивное сообщество целеустремленных активных незрячих людей. Спорт – это лишь способ раскрасить свою жизнь в яркие краски», — говорит Владимир Васкевич.

«Теперь, благодаря проекту «Марафон в темноте», работа в нашем городе по вовлечению людей с особенностями зрения в спорт будет системной и профессиональной, — говорит Юлия Дик. — И конечно, это еще и способ для людей с инвалидностью по зрению расширить свой круг общения, обрести новых друзей, новые цели и возможности, посмотреть на свою жизнь иначе, жить активно».

Фонд «Спорт для Жизни» приглашает всех желающих включиться в работу проекта.

Чтобы записаться в проект, обращайтесь по адресам электронной почты: mvt.spb@gmail.com , mvtekat@gmail.com , fond.sportforlife@gmail.com

Чтобы стать волонтером-лидером проекта и записаться на тренинг, необходимо заполнить анкету https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScTtRkSNBnM1e9ajtqq9IGsj56EsDvMw55vU1j1lC71dYNVTQ/viewform

Людям с нарушениями зрения, желающим участвовать в проекте, нужно заполнить анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf_GVBv3dOVizRSG9jZobIKaMlsr7czTvmKULWc6t4RIobhxw/viewform.