Цифровые смены компьютерного клуба VolBIT


Компьютерный клуб VolBIT в течение трех летних смен провел в загородном спортивно-оздоровительном комплексе «Изумруд» под Вологдой цифровые смены. Для детей младших и средних классов прошли занятия по компьютерной грамотности. Школьники познакомились со средой визуального программирования Скретч. В Скретче  быстро и легко можно создать компьютерную игру или мультфильм, стать участником мирового сообщества юных программистов.

Прошли соревнования детей по алгоритмике — управлению виртуальным роботом в приложении LighBot.  Управление роботом развивает логическое мышление, умение выстраивать оптимальный алгоритм решения задачи за ограниченное время.

Цифровые смены провели волонтеры-преподаватели VolBIT: студент Вологодского государственного университета Антон Павлов и  студентка колледжа Связи и ИТ Станислава Полевая. Волонтеры сами увлечены ИТ и передают свои знания и навыки как наставники младшим товарищам.

В цифровых сменах участвовало 200 детей. Осенью, с началом учебного года планируется продолжить обучение в кружках по информационным технологиям в школах и Домах детского творчества в сельских районах области. Дети смогут заниматься программированием и цифровым творчеством на постоянной основе в удобное время  и месте.

«Изумруд – наш долгосрочный партнер. Мы три года проводим цифровые смены на его площадке. Учим детей цифровым технологиям. Показываем, что компьютер, планшет не только для развлечений. Это незаменимые  помощники в учебе, цифровом творчестве, поиске полезной информации, общении и сетевой коллаборации  с товарищами, распределенной коллективной проектной работе», – рассказал председатель общественной организации «Созидание» Павел Горбунов.

Цифровые смены прошли в рамках реализации общественно-полезного проекта «Цифровые Кулибины и Ломоносовы из глубинки», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Правительства Вологодской области.