Как книги помогают в лечении: волонтёры-писатели поддержали детей с заболеванием органов


Волонтеры-писатели подарили книгу сказок «Счастье есть» детям, которые ожидают или уже прошли пересадку органов. Сборник издали специально для ребят, чтобы поддержать и скрасить досуг в больнице. Сказки уже прочитали юные пациенты больниц Москвы, Калининграда и Якутска.

«Счастье есть» – это книга о добре и вере в большие и маленькие чудеса. В ней читатель найдёт сказки о драконах, китах и даже о духах, в которые верят народы севера. А издали книгу молодые писатели вместе с детьми, ожидающими пересадку органов. Именно рисунки юных пациентов украшают большой и добрый сборник. На мастер-классах дети вместе с волонтёрами читали сказки, а после – воплощали фантазии на бумаге.

«Дети с хронической почечной недостаточностью проходят лечение длительный срок, который может составлять от месяца до нескольких лет. И чтобы у ребят не возникла депрессия или другие ментальные расстройства, их необходимо отвлекать от рутины. Этим отвлечением может стать общение с волонтёрами, творчество или книги», — рассказал заведующий отделением гемодиализа Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Александр Ковальчук.

В книгу вошли стихи и сказки победителей литературного конкурса, которые отобрали эксперты: редакторы издательских домов, детские писатели и журналисты. Всего на почту организаторов пришло более 300 работ. После публикации тираж распространили в центрах трансплантологии и отделениях гемодиализа Москвы, Калининграда и Якутска. Впереди передача сборника в больницы Уфы и Санкт-Петербурга.

«Спасибо за такую красивую книгу! В этом году я научилась читать и обещаю: дочитаю все до конца!» — пообещала юная пациентка Российской детской клинической больницы Селима.

Издали книгу волонтёры-писатели при поддержке Всероссийского грантового конкурса молодежных проектов Росмолодежь. Партнёром проекта стала Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «НЕФРО – ЛИГА».