Фабрика «Нестле Пурина ПетКер» вошла в тройку предприятий, получивших высокую оценку за внедрение ресурсосберегающих технологий


Фабрика по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в с. Ворсино Калужской области заняла второе место среди крупных предприятий региона в номинации «За внедрение наиболее эффективных природоохранных и ресурсосберегающих технологий» в конкурсе «Экоорганизация-2020» с проектом по использованию электроэнергии из возобновляемых источников. Конкурс организуется Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области для популяризации экологической культуры и снижения негативного воздействия промышленности на окружающую среду. В этом году участие в нем приняли более 30 предприятий, реализующих инструменты бережного и рационального использования природных ресурсов.

 

На участие в конкурсе был номинирован проект фабрики «Нестле Пурина ПетКер» по использованию электрической энергии, выработанной на основе энергии ветра. До конца года фабрика в Ворсино использует как минимум  50 млн кВт*ч ветряной энергии, что, в свою очередь, позволит снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 20,5 тысяч тонн в год. Этот шаг приближает компанию к выполнению глобального обязательства «Нестле» – минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду к 2030 году.

 

Объявление итогов конкурса состоялось в рамках VI Международного экологического форума «Твой экофорум 2020», одним из партнеров которого выступил бренд Purina. Главная тема форума в этом году – наилучшие доступные технологии (далее – НДТ) и лучшие практики ведения экологически безопасного производства. Так, в рамках сессии «НДТ в бизнесе» модератором дискуссии выступил главный инженер фабрики «Нестле Пурина ПетКер» Олег Кшивицкий. В ходе дискуссионной секции затрагивались такие темы, как формирование экспертного сообщества НДТ, повышение экокультуры предприятий, использование возобновляемой энергии в промышленности и перевод транспортных средств на более экологичные виды топлива.

 

«Внедрение зеленых технологий и рациональное использование природных ресурсов – один из главных приоритетов “Нестле Пурина ПетКер”. Поэтому нам вдвойне приятно, что проделанная фабрикой работа получила высокую оценку со стороны крупнейшего экологического конкурса, который уже не первый год служит ориентиром для социально ответственных предприятий Калужского региона, – отметил директор фабрики «Нестле Пурина ПетКер» в Ворсино Оливье Паке. – Кроме того, хочу сказать слова благодарности в адрес Министерства природных ресурсов и экологии  Калужской области, которое создает благоприятные условия для внедрения природоохранных практик на производстве, формирует площадки для обмена опытом и поощряет бизнес развивать экологические проекты».

 

Помимо использования ветряной электроэнергии, переходу на климатически нейтральное производство также способствуют другие эко-ориентированные проекты, реализуемые фабрикой «Нестле Пурина ПетКер» в Ворсино. Так, в июле 2017 года предприятие достигло нулевого показателя отходов производства, отправляемых на захоронение на полигоны, а в 2018 году успешно ввело в эксплуатацию новую современную систему водоочистных сооружений с инвестициями в 578 миллионов рублей. Кроме того, на фабрике действует программа по сокращению объемов используемых упаковочных материалов (включая пластиковые). В 2018-2019 годах количество применяемой упаковки было снижено на 500 тонн.