Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко – обладатели медалей финалистов Regeneron ISEF


1 сентября, в День знаний, состоялось торжественное вручение медалей российским финалистам крупнейшего в мире конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron ISEF. Церемония прошла на площадке детского технопарка «Кванториум» в Невинномысске.

Вручили награды воспитанникам Центра детского научного и инженерно-технического творчества г. Невинномысска Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Всего на Virtual Regeneron ISEF 2020, который проходил в этом году в онлайн-формате и без определения победителей, были представлены 1255 проектов финалистов со всего мира. В их числе воспитанники Фонда Андрея Мельниченко, которые достойно продемонстрировали результаты своих исследований на крупнейшей научно-технической площадке мира.

Так, Кирилл Романов представил исследование «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов», а Антон Шаргородский, Ксения Романенко и Дарья Тихонова — проект «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий “Smart Neural Network”.

Ребята очень рады своему успеху и полученным награды. «Я хочу выразить огромную благодарность Центру детского научного и инженерно-технического творчества города Невинномысска, а также нашему научному руководителю Ларисе Викторовне Пешковой, ведь именно благодаря ей и упорной работе мы достигли таких результатов. Я бы раньше никогда не подумала, что смогу добиться подобных успехов: пройти в финал крупнейшего международного конкурса и получить медаль финалиста», — отмечает Ксения Романенко.

Юные ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Так, Дарья Тихонова уже думает о развитии представленного на Regeneron ISEF проекта: «Фонд Андрея Мельниченко дает очень много возможностей детям, которые хотят развиваться и достигать поставленных целей. Благодаря этому, я и мои напарники по проекту приняли участие в международном конкурсе ISEF. Это дало нам шанс показать то, над чем мы работали. Мы стали финалистами, и я безумно счастлива! Это, конечно, не предел, дальше — больше! Участие в этом конкурсе – это большие перспективы. Я очень благодарна Фонду и своему научному руководителю за такую возможность. Дальше мы планируем развивать наш проект и в следующем году стать победителями ISEF!»

Своими впечатлениями поделился и Антон Шаргородский: «В День знаний на открытии «Кванториума» нам вручили медали финалистов от организаторов Regeneron ISEF. Это было очень приятно и ещё сильнее подстегнуло меня к более продуктивной работе. Я благодарен Фонду Андрея Мельниченко за предоставление возможности стать финалистом столь масштабного состязания умов и рук! Я уверен в том, что защитил честь Фонда, своего родного города Невинномысска, а главное — всей нашей необъятной и прекрасной страны!».

Успех невинномысских школьников не случаен. Уже несколько лет Фонд Андрея Мельниченко продуктивно взаимодействует с властями города и края. При активной поддержке Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и главы Невинномысска Михаила Миненкова создан и успешно работает Центр детского научного и инженерно-технического творчества, где в современных лабораториях под руководством лучших преподавателей города получают углубленные знания юные ученые и изобретатели. Совсем недавно общими усилиями построен детский технопарк «Кванториум», в котором невинномысские ребята смогут обучаться по 6 направлениям (квантумам): IT-квантум, Промробоквантум, Космоквантум, Наноквантум, Биоквантум, Хайтек. Центр и «Кванториум» образуют уникальный научно-образовательный комплекс дополнительного образования, который региональные власти и Фонд Андрея Мельниченко намерены развивать дальше. Это значит, что впереди у школьников промышленной столицы Ставрополья еще много блестящих побед.