Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности» в 2020 году


Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» объявляет о старте старейшего и одного из наиболее авторитетных конкурсов для социально ответственного бизнеса, работающего в России, – «Лидеры корпоративной благотворительности».

«Задачи конкурса созвучны приоритетным направлениям работы Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при СФ: это продвижение лучших практик социально ответственного бизнеса и инициатив, направленных на решение актуальных социальных задач. Для Совета Федерации основная ценность проекта «Лидеры корпоративной социальной ответственности» — в позитивных изменениях, происходящих в стране благодаря деятельности его участников. Традиционно в конкурсе принимают участие компании, которые вносят весомый вклад в развитие корпоративной благотворительности в России и реализацию социально значимых проектов», — отметила Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации.

«Конкурс проводится уже тринадцатый раз, и мы понимаем, что 2020 год оказался серьезным для большинства компаний, в том числе для лидеров сектора. Социальные обязательства, которые в условиях пандемии бизнес взял на себя еще в большем объеме, столкнулись с экономическими вызовами. В этом контексте словосочетание «устойчивое развитие» начинает звучать острее, а тема благотворительности и социальных инвестиций становится все более актуальной в информационном поле. Непростым год выдался и для проекта «Лидеры корпоративной благотворительности». Вместе с тем вызовы – это и новые возможности. Конкурс претерпел изменения. Мы рады новым партнерствам и признательны коллегам, с которыми вместе на протяжении многих лет реализовывали данный проект», — заявила Александра Болдырева, исполнительный директор «Форума Доноров».

С этого года конкурс трансформируется в рейтинг, в котором компаниям будут присваиваться не места, а категории. Партнёром методологии впервые выступила компания EY в России, а медиа-партнёром — ИД «Коммерсантъ». «Мы рады поддержать конкурс, помогая совершенствовать его методологию. Мы надеемся, что он поможет экспертам и компаниям при реализации проектов благотворительности и социальных инвестиций сфокусироваться на том, что считаем особенно важным взаимодействие с заинтересованными сторонами, учет проблем и целей устойчивого развития, оценка результатов для общества. «Рейтинг позволит оценивать уровень развития практик корпоративной благотворительности без «победителей» и «проигравших»», — говорит Сергей Дайман, директор, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития EY в России.

В этом году в конкурсе при поддержке профильных министерств и институтов развития появится сразу пять новых номинаций.

1. Министерство экономического развития РФ поможет отобрать лучшие программы бизнеса, направленные на преодоление последствий распространения коронавируса в России. К участию в номинации приглашаются компании, которые реализовывали проекты по противодействию и минимизации последствий коронавирусной инфекции, в том числе в партнёрстве.

2. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отберет лучшие программы, использующие IT для достижения ЦУР, содержащие примеры реализованных цифровых решений экологических и социальных проблем.

3. Министерство культуры РФ выберет лучшие проекты в области культуры; приоритетными будут являться те, которые разработаны с учетом соответствия одному или нескольким приоритетным направлениям Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

4. Агентство стратегических инициатив поможет отобрать лучшие образовательные проекты бизнеса, нацеленные на создание цифровых инструментов для обучения и воспитания.

5. Фонд «Сколково» рассмотрит экологические проекты, способствующие снижению негативного воздействия человека и промышленности на окружающую среду.

Помимо этого, сохранились традиционные номинации конкурса:

6. «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства» – при партнёрстве с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

7. «Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса», партнер номинации – Российский союз промышленников и предпринимателей.

8. «Лучшая программа, способствующая устойчивому развитию с помощью грантовых конкурсов (лучший грантовый конкурс)», партнер номинации – Фонд президентских грантов.

9. «Лучшая программа, способствующая реализации Целей Устойчивого Развития ООН по обеспечению здоровья, здорового образа жизни и благополучия человека в интересах устойчивого развития», партнёр номинации – ООН в России (Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу – ЮНЭЙДС, Информационный Центр ООН в Российской Федерации).

Конкурс призван выявить лучшие практики корпоративных социальных инвестиций и благотворительности, а также способствует распространению информации о них среди бизнес-сообщества, представителей власти, СМИ, экспертов и лидеров мнений. За 12 лет в нём приняли участие свыше 180 российских и иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в России и имеющих годовой оборот выше 100 млн руб. 

Компании смогут подать заявку на участие, заполнив анкету на сайте www.donorsforum.ru/projects/lkb, которая в дальнейшем будет анализироваться экспертным жюри. Кроме того, у компаний будет возможность отправить описания реализованных программ для участия в конкурсе номинаций.

Участие в конкурсе бесплатное, прием заявок продлится до 7 октября 2020 года.

Подробная информация и консультации по заполнению заявки — ​​corporateleader@donorsforum.ru​, +7 (499) 789 5993, www.donorsforum.ru/projects/lkb