В России стартовал конкурс среди незрячих пользователей мобильной техники


Специальные обучающие курсы по невизуальному (без помощи зрения) использованию смартфонов завершаются всероссийскими соревнованиями по мобильной грамотности среди незрячих и слабовидящих пользователей.

Конкурс включает отборочный этап в регионах и завершится финалом 15 октября в Москве. Уже определились финалисты из Астрахани, Смоленска, Тамбова, Уфы и Чебоксаров. В ближайшие дни пройдут конкурсы в Ижевске, Кирове, Нижневартовске, Саратове и Челябинске. Всего в конкурсе примут участие инвалиды по зрению из 15 регионов России.

Всероссийский конкурс «Словом и жестом» — это часть программы «Универсальный мобильный помощник», которая уже 3 года реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из 30 регионов России при поддержке ПАО «МегаФон».

За три года работы программы «Универсальный мобильный помощник» было подготовлено 40 тренеров, организованы специализированные курсы в 30 регионах России, обучено более 500 незрячих пользователей, более 2000 человек получили консультации по выбору, настройке и использованию смартфонов.

«Для незрячих людей смартфон – больше, чем гаджет, в нем много полезного функционала, которым обычные люди практически не пользуются. Современные устройства умеют описывать изображения, озвучивать документы, определять номинал банкнот, оповещать о приближении автобуса и многое другое. Одна из ключевых целей благотворительной политики МегаФона – создание доступной цифровой среды, мы рады оказывать поддержку проектам, которые помогают адаптироваться слабовидящим людям в цифровом мире», – говорит директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона Валентина Ватрак.

В 2020 году программа курсов была ориентирована главным образом на школьников. Обучение удалось завершить до наступления режима самоизоляции, благодаря этому участники программы смогли быстро адаптироваться к дистанционной форме занятий в школе.

Период самоизоляции показал, что современная цифровая среда мало доступна для незрячих людей. Это обусловлено, с одной стороны, низкой цифровой грамотностью этой категории граждан и отсутствием квалифицированной поддержки на местах, с другой стороны – проблемами в доступности государственных и коммерческих цифровых сервисов из-за того, что при их разработке, как правило, не учитываются особенности невизуального взаимодействия.

«Третий всероссийский конкурс среди незрячих пользователей мобильной техники призван обратить внимание на необходимость повышения цифровой грамотности людей с ограниченным зрением, а также обеспечения доступности цифровых сервисов», – отмечает руководитель программы «Универсальный мобильный помощник» Вячеслав Царегородцев.

Подробнее на сайте:
https://www.kamerata.org/v-regionax-rossii-projdet-ko..