В Москве открыта команда по игре в хоккей для незрячих детей


В Москве открыта команда по игре в хоккей для незрячих детей

 Детский хоккей для незрячих — это новое для России направление адаптивного спорта, которое ориентировано на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения. Благодаря специально разработанным правилам, выйти на лед и играть в хоккей могут как ребята с нарушением остроты зрения, так и с полным его отсутствием.

Шахноза Касирова, мама Юсуфа

«Мы посчитали, что хоккей это достойный вид спорта для развития, даже не смотря на то, что у Юсуфа полное отсутствие зрения. Чтобы раскрыть его способности мы многое пробуем. Такой вид спорта дает уверенность, что дети многое могут, что мой сын — личность, что им интересуются, что он может играть в команде и у него есть важная роль. В дальнейшем мы хотим, чтобы он стал самостоятельным, мог работать и реализовывать себя. Если у тебя нет зрения это не значит, что твой удел сидеть дома и ограничивать себя. Дети должны развиваться, что-то делать».

Команда для незрячих «Фортуна» открылась при поддержке Фонда Президентских грантов. Благодаря специально разработанным правилам, выйти на лед и играть в хоккей могут как ребята с нарушением остроты зрения, так и с полным его отсутствием. Ориентироваться на поле незрячим игрокам помогает система звуков и адаптированная шайба.

Леонид Тишкин, тренер команды «Фортуна»

«Сейчас в команде по хоккею для незрячих «Фортуна» 10 детей. Но мы активно развиваем новое направление. Открыта команда в Ижевске, ведется набор в команду в Москве. Я считаю, что в хоккей могут играть все, несмотря на свои особенности. Просто нужно немного адаптировать тренировочный процесс – и все получится».

Тренер Леонид Тишкин громко стучит клюшкой по льду. В системе звуков юные хоккеисты выстраивают свою систему координат, понимают границы ледовой площадки, где находятся ворота, как близко присутствуют другие игроки. Многие из ребят вышли на лед впервые, учились стоять на коньках и усердно выполняли команды тренеров.

После тренировки блогер Иван Трегубов @I_1ne @allhockeyofficial попробовал на практике понять, каково «незрячим» ребятам выходить на лёд.

Иван Трегубов, блогер

«Это эксперимент для меня и возможность почувствовать, что значит играть в хоккей вслепую. Как это не просто и как круто преодолевать себя и играть. С повязкой на глазах есть дезориентация, я учусь понимать границы поля, и в какой стороне я нахожусь».

Хоккей для незрячих появился в Канаде в 1972 году. Сегодня это направление активно практикуют в Канаде, США, России, Англии и Финляндии. Первая в России команда по хоккею для незрячих появилась в Детской следж-хоккейной лиги в октябре 2019 года. Большинство юных хоккеистов в секции соответствуют международной медицинской спортивной классификации спортсменов с нарушением зрения, что дает возможность команде в дальнейшем выступать на международных турнирах.

Сейчас активно ведется набор детей и подростков в возрасте от 7 до 20 лет в первую в Москве команду для незрячих «Фортуна».

Экипировка спортсменам выдается бесплатно, тренировки под руководством профессионального тренера также абсолютно бесплатные.

Справка:

АНО «Детская следж-хоккейная лига»

Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в социальной реабилитации детей и молодежи с различными нарушениями здоровья. Лига была создана в 2016 году, начала свою деятельность с создания трех команд по следж-хоккею. Сегодня, несмотря на «молодой возраст» организации,проведена большая работа по становлению и развитию спорта для детей с инвалидностью в нашей стране. На данный момент это единственная в России организация, которая занимается развитием адаптивного хоккея для детей на системном уровне.

В составе Лиги тренируются 25 команд по следж-хоккею в 20 регионах России, 3 команды по хоккею для незрячих и 1 команда по специальному хоккею, в которой играют дети с интеллектуальными особенностями — с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Всего в командах Детской следж-хоккейной лиги занимаются более 200 ребят.

Детская следж-хоккейная лига регулярно проводит открытые тренировки и товарищеские матчи, всероссийские сборы, международный инклюзивный лагерь по хоккею, где кроме России, участники представлены такими странами как США, Чехия, Финляндия, Словакия и Япония. Создана детская сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях.

Специалисты Лиги проходят стажировки в США и Канаде и изучают опыт коллег в области новых направлений адаптивного хоккея. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах Лига проводит обучение тренеров и координаторов команд, стажировки. В партнерстве с российскими производителями разрабатывается инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.

 

Следж-хоккей

Командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья. В командах играют дети и подростки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, SpinaBifida и другими заболеваниями.

 

Специальный хоккей

Хоккей для людей с особенностями интеллектуального развития — с Синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Социальная и физическая реабилитация «особенных» людей успешна при использовании эффективных методик, позволяющих задействовать все существующие каналы восприятия: наглядность, слух, кинестетические ощущения. Данные методики используются именно в игровых видах спорта, в том числе и в хоккее. Работа с ребятами ведется под наблюдением специалистов, обученных определенным методикам, позволяющим людям с особенностями интеллектуального развития играть в хоккей в среде, адаптированной к уровню их способностей.

 

Хоккей для незрячих

Хоккейная команда для людей с нарушениями зрения формируется из детей и подростков, имеющих медицинское подтверждение нарушений зрения, в том числе тотально незрячие люди (количество таких игроков ограничено, и они выполняют роль вратарей). На льду игроки используют специальную шайбу. Команда формируется с учетом международной классификации, что позволит ей принимать участие в международных соревнованиях.

 

Проект существует на благотворительные и целевые пожертвования юридических и физических лиц. Поддержать проект просто — отправить SMS на номер 3434 со словом ХОККЕЙ и указать через пробел сумму пожертвования, а также на сайте paraicehockey.ru

 

 

PR-менеджер Детской следж-хоккейной лиги

Екатерина Полякова

8 (962) 223 61 50

info@paraicehockey.ru