«У меня дети все прекрасные»: большая семья Надежды Батаковой


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Трое родных детей Надежды Батаковой уже выросли и завели своих. Внуки по несколько месяцев проводят с бабушкой: одна дочь Надежды работает в полиции, а вторая живет в Москве. Сейчас у неё фактически восемь детей: четыре внука и четыре приёмных ребенка. Такой большой и дружной компанией они проживают в городе Сухой Лог.

Мы смогли поговорить с Надеждой во время палаточного лагеря для приемных семей “Город друзей”. Они приехали туда все вместе — на сером небольшом, можно сказать, автобусе.

«Ты чего сидишь одна?»

Родственница Надежды, работавшая в детском доме, привела её к идее взять детей, хоть та и практически постоянно водилась с внуками. В то время как раз расформировывали детские дома — и Надежда решилась. Она прошла Школу приёмных родителей, а потом стала искать детей.

– У нас в Сухом Логу почему-то детей не давали, — вспоминает Надежда. —  Мы объехали все близлежащие города, но найти так и не смогли. Потом мне позвонили из опеки и сказали, что есть две хорошие девочки, которых нужно срочно забрать»

Так у Надежды появились ещё две дочки, 10 и 12 лет.

«Естественно, хорошие дети были такими только на словах»

Одна из девочек, Лолита, оказалась проблемной. О том, что с этим делать и как поступать, в Школе приёмных родителей не рассказывали. За три года адаптационного периода они посетили многих специалистов. Со стороны девочки агрессия продолжалась, а решения проблемы не было. Надежду даже посещали мысли об отказе:

– У нас летали стулья, у нас летало всё, это было очень страшно, – признается Надежда. — Справиться с этим помогли не специалисты, а личный опыт: я просто поняла, что Лолита хочет больше внимания и заботы. Был проблемный ребёнок, а сейчас самый золотой.

«Я не знаю, может быть, мне повезло»

Чтобы девочки научились ответственности, Надежда решила взять ещё двоих детей помладше. Она нашла брата с сестрой. Но план не совсем удался – дети оказались достаточно самостоятельными. Сейчас у Надежды большая и дружная семья: старшей скоро 17 лет, троим 14, одной 12. В её доме всё строится на взаимовыручке и поддержке. Они всё делают вместе.

– Мы очень любим просматривать фотографии. В прошлом году мы ездили в Казань, потом в палаточный лагерь, потом в Анапу на машине, по области. Потом сядем все вместе и смотрим, вспоминаем.

На каждый праздник готовится настоящий концерт. Раньше репертуар прописывали взрослые, а теперь дети ставят концертные номера сами. А каждый Новый год к Надежде приезжают её родные дети — большая, дружная семья собирается вместе.

«Мусорка заполнилась? Пошёл и выкинул. Без вопросов и напоминаний»

Пока мы разговаривали с Надеждой, кому-то из волонтеров палаточного лагеря понадобилась помощь: нужно было срочно закрывать шатёр, в котором мы сидели, потому что надвигалась гроза. Дети и внуки радостно играли рядом, но, завидев, что взрослым нужна помощь, тут же начали помогать. Даже без просьб со стороны волонтеров или самой Надежды.

Она сразу прививала детям самостоятельность. В начале она делала домашние дела сама, привлекала детей, когда была нужна помощь – что-то почистить, что-то помыть.

– Я на кухне раньше сама готовила, сейчас уже девочки всё делают: один режет, второй моет, третий что-то жарит… У нас нет такого, что я всё сварила, накрыла, а они пришли поели, – говорит Надежда. Она учит детей жить в чистоте и порядке, замечать, что что-то не так. Сейчас они уже делают всё действительно сами.

 

«Что ты с ними обнимаешься?»

Надежда не делит детей на чужих и своих. «Кровные – приёмные, приёмные – кровные, у нас нет различий, никаких различий» – благодаря этой позиции дети не конфликтуют. Чтобы всем было комфортно, Надежда ездила по детским домам вместе с внуками. Родные дети тоже поддерживали её.

– Четырьмя больше, четырьмя меньше – незаметно, абсолютно никакой разницы, – семья Надежды всегда была большой. У неё самой четыре сестры и брат.

Родственница Надежды, которая и навела её на мысли о приёмном родительстве, сама воспитывает четверых приёмных детей и одного родного. Но взаимоотношения в их семье другие. По словам Надежды, женщина не может подпустить к себе детей, и удивляется, почему эта большая семья постоянно обнимается друг с другом. Но при этом Надежда считает, что опасно и переборщить с близостью. Нужна золотая середина, такая, чтобы дети чувствовали, что нужны.

А что потом?

Очень скоро старшей из приёмных девочек исполнится 18 лет. С такой ситуацией Надежда ещё не сталкивалась: у девочки нет ни прописки, ни квартиры, ничего. А опека разводит руками.

– Сказали: мы не знаем, пусть она с вами договаривается, вы её пропишете. Вот ответ опеки, – сетует Надежда. Она переживает, что девочка после окончания техникума рискует даже не устроиться на работу из-за документов. Надежда считает, что подобные сложности порождают замкнутый круг, благодаря которому дети продолжают попадать в детские дома.

– Очень много случаев, вот ей 18 лет, она вышла – деньги сняла, мотоцикл купила, телефон, парень её через неделю бросил, и ничего у неё нет. И хотя говоришь, что нужно так поступить, так поступить — каждый должен наступить на грабли и набить свои шишки. Но не все потом могут залечить их самостоятельно, а не набивать другие.

 

Поддержка от других приемных родителей

Чтобы держаться вместе и помогать друг другу справляться со сложностями, приёмные родители Сухого Лога создали клуб «Дорогами добра». В нём сейчас десять семей, хотя в городе больше 70 приемных семей. Клубом они многое делают вместе — ходят в театры и на экскурсии.

Через какое-то время они нашли екатеринбуржский Центр “Дорога домой”, который сейчас работает при поддержке Фонда президентских грантов. Теперь клуб родителей из Сухого лога активно участвует в мероприятиях Центра: палаточный лагерь, Новый год, 1 сентября, другие праздники. И, конечно же, приемные родители продолжают поддерживать друг друга.

– Соберёмся, поговорим, расскажем о своих проблемах, посоветуемся, поделимся опытом. Я расскажу свою историю, кто-то свою. За чаем с пирожным решаем наши проблемы сами.

Текст: Елена Смогоржевская, Маргарита Москвина