Как пандемия коронавируса отразится на молодежи во всем мире в долгосрочной перспективе?


По данным ЮНИСЕФ, опосредованное влияние пандемии COVID-19 на детей и подростков будет «существенным и широко распространенным». Перегруженные системы здравоохранения, потеря доходов в семьях, закрытие школ и перебои в графиках профилактических мероприятий, например, программ вакцинации, – вот лишь некоторые из возможных последствий пандемии1, которые окажут серьезное долгосрочное влияние на современную молодежь. Представительницы женского пола будут затронуты сильнее всего: девушки с меньшей вероятностью возвращаются в школу или находят новую работу и с большей вероятностью подвергаются жестокому обращению, домашнему насилию и оказываются вынуждены рано вступить в брак2.

Понимание опыта и взглядов молодых людей может помочь в принятии ответных мер и подходов, направленных на защиту молодежи и укрепление систем здравоохранения. «АстраЗенека» стала партнером Школы общественного здравоохранения Блумберга при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, JHSPH) для финансирования исследований влияния COVID-19 в рамках проводимого ими Глобального исследования раннего подросткового возраста (Global Early Adolescence Study, GEAS). Результаты исследования будут использоваться в осуществлении государственной политики для снижения негативных последствий, которые оказывает пандемия на жизненные перспективы молодых людей.

ЮНИСЕФ, Университет Джонса Хопкинса и Plan International являются глобальными партнерами инициативы «АстраЗенека» «Здоровье молодого поколения» (Young Health Programme (YHP), программы профилактики заболеваний, которая направлена на улучшение долгосрочных жизненных перспектив для молодежи за счет инвестиций в информационно-просветительскую деятельность, исследования и общественные программы.

«Наши отношения с «АстраЗенека» начались в 2010 году, когда была запущена программа «Здоровье молодого поколения» (YHP). Тогда компания вложила свои средства в наше важнейшее исследование благополучия подростков в уязвимых средах (Wellbeing of Adolescents in Vulnerable Environments, WAVE), – говорит Роберт Блюм (Robert Blum), бывший председатель и главный исследователь GEAS в Университете Джонса Хопкинса. – В 18-месячном исследовании будет рассмотрен разнообразный опыт молодежи в условиях пандемии, в том числе то, как она повлияла на их семьи, какая поддержка нужна молодежи, и какое воздействие пандемия, вероятно, будет оказывать на их психическое здоровье, образование и социальные возможности  в долгосрочной перспективе».

Исследование будет проводиться в неблагополучных районах одиннадцати крупнейших городов по всему миру, в том числе в Шанхае (Китай), Киншасу (Демократическая Республика Конго), Новом Орлеане (США), Генте (Бельгия) и Сан-Паулу (Бразилия).

«С начала пандемии все наши школьные и общественные мероприятия для программы «Здоровье молодого поколения» (YHP) были прекращены. Мы знаем, что это сказалось на жизни молодежи, особенно на наиболее уязвимых молодых людях – тех, кто не имеет доступа к цифровым технологиям, чтобы оставаться на связи, – говорит Марк Дюнуайер (Marc Dunoyer), финансовый директор и исполнительный куратор программы «Здоровье молодого поколения» (YHP). – Мы хотим понимать, что именно возможно предпринять, чтобы помочь молодежи перестроиться в будущем, чтобы быть более подготовленными и извлечь уроки из этой пандемии. Таковы наши обязательства перед молодыми людьми».

Принудительное закрытие школ серьезно нарушило процесс обучения для более чем 1,7 миллиарда молодых людей и изменило жизни их семей3. Хотя в некоторых случаях дистанционное обучение позволило восполнить этот пробел, миллионы молодых людей, живущих в условиях ограниченности ресурсов, остаются без доступа к образованию. В странах Африки к югу от Сахары 89% учащихся не имеют доступа к домашним компьютерам, и 82% не имеют доступа к интернету4. Часть детей вообще выпадает из системы образования, что отрезает их от программ иммунизации и укрепления здоровья. По оценкам ЮНИСЕФ, таких детей может быть более 24 миллионов5.

Почти десять лет назад новаторские исследования WAVE от JHSPH помогли упорядочить работу программы «Здоровье молодого поколения» (YHP). С помощью нового исследования мы снова сможем узнать мнение молодежи из некоторых наиболее маргинализованных сообществ, используя высокоэффективные подходы, чтобы довести эти данные до сведения политиков во всем мире и предложить конструктивные и осуществимые планы, которые могут помочь молодым людям полностью реализовать свой потенциал, несмотря на пандемию.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко 

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

Список литературы:

  1. UNICEF, 2020, Child Mortality and COVID-19. Available at https://data.unicef.org/topic/child-survival/covid-19/.
  2. Plan International, 2020, Living Under Lockdown — Girls and COVID-19. Available at https://plan-international.org/publications/living-under-lockdown#download-options
  3. OECD, 2020, Education and COVID-19: Focusing on the long-term impact of school closures. Available at http://www.oecd.org/coronavirus/policy-responses/education-and-covid-19-focusing-on-the-long-term-impact-of-school-closures-2cea926e/
  4. UNESCO, 2020, Startling digital divides in distance learning emerge. Available at https://en.unesco.org/news/startling-digital-divides-distance-learning-emerge
  5. UNICEF, 15 September 2020, UNICEF Executive Director Henrietta Fore remarks at a press conference on new updated guidance on school-related public health measures in the context of COVID-19. Available at https://www.unicef.org/press-releases/unicef-executive-director-henrietta-fore-remarks-press-conference-new-updated