Команда Центра толерантности создала методический пакет «Культура.Inc. Школа инклюзивного волонтерства»


Систематизированный материал позволит организовать обучение волонтеров культуры в области корректной коммуникации с людьми с инвалидностью в любом пространстве, где возникнет в этом необходимость. Методический пакет включает в себя подробные инструкции проведения всех активностей, раздаточные и дидактические материалы к каждому занятию.

Темы занятий:

  • Роль волонтера в обеспечении доступной среды
  • Потребности незрячих и слабовидящих людей и правила корректного общения с ними
  • Потребности глухих и слабослышащих людей и правила корректного общения с ними
  • Потребности людей с интеллектуальными нарушениями и правила корректного общения с ними
  • Потребности людей с РАС (расстройством аутистического спектра) и корректного общения с ними

В основе разработки – опыт Школы инклюзивного волонтерства, которая проходила в октябре-ноябре этого года на площадке Еврейского музей и Центра толерантности.
30 волонтеров бесплатно участвовали в интерактивных лекциях, практических занятиях и встречались с экспертами в области создания инклюзивной среды. В рамках занятий они проходили практику сопровождения людей с ОВЗ в музее.

Благодаря методической разработке Центра толерантности культурные площадки получают возможность значительно повысить уровень понимания инклюзивности у своих сотрудников и волонтеров, проводить занятия, направленные на развитие навыков корректной коммуникации, самостоятельно по экспертной технологии.

СКАЧАТЬ методический пакет «КУЛЬТУРА.INC. ШКОЛА ИНКЛЮЗИВНОГО КУЛЬТУРНОГО ВОЛОНТЕРСТВА»

Проект «Культура.Inc. Школа инклюзивного культурного волонтёрства» — победитель грантового конкурса Российского фонда культуры, прошедшего этим летом в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
В этом году проект «Культура.Inc.Школа инклюзивного культурного волонтерства» проходит бесплатно благодаря полученному гранту и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского Фонда Культуры и организации «Национальные проекты России».