Донорская акция по сдаче крови прошла в Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном


16-17 ноября 2020 г. в Клинической больнице «МЕДСИ» в Отрадном состоялся День донора, организованный в рамках сотрудничества «МЕДСИ» и ГБУЗ МО «Московская областная станция переливания крови».

Акция объединила на площадке одного из флагманских стационаров «МЕДСИ» неравнодушных людей, настоящих героев, врачей, которые борются за спасение каждого пациента, и всех желающих стать донором крови. За два дня на базе клиники в акции приняли участие 89 человек, из них 66 сдали кровь. Кровь, сданная в ходе Дня донора в МЕДСИ, не только пополнит банк крови Московской области, но и поможет спасти жизнь пациентам иных медицинских учреждений.

«Мы благодарим каждого, кто принял участие в акции. «МЕДСИ» — социально-ориентированная компания, каждый из нас чувствует свою социальную ответственность. И когда мы узнали, что существует нехватка крови, мы сразу же предоставили свою площадку для проведения Дня донора, где все желающие могли в безопасных и комфортных условиях сдать кровь», — отметила Алла Владимировна Канунникова, коммерческий директор АО «Группа компаний «МЕДСИ».

Донорская акция была проведена с соблюдением санитарных норм, социальной дистанции. Запись желающих сдать кровь регламентировалась временем, все доноры присутствовали в средствах индивидуальной защиты. Кровь могли сдавать все люди от 18 до 55 лет, имеющие хорошее самочувствие, в норме клинические и биохимические анализы, отсутствие противопоказаний к донорству. Перед сдачей крови все доноры прошли тестирование на наличие в крови иммуноглобулинов G (IgG). При наличии антител к CОVID-19 участников приглашали для сдачи плазмы крови. Переливание плазмы с антителами к COVID-19 – один из потенциально эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции.

«Подобные мероприятия всегда были и остаются значимыми. Особенно в период пандемии, когда существует дополнительная потребность в компонентах крови. С «МЕДСИ» мы организовали акцию впервые, и очень благодарны за активное участие компании в донорстве. Наша цель – сделать все возможное, чтобы обеспечить кровью тех, кто в ней остро нуждается», — заявил Сергей Александрович Дёмин, заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях ГБУЗ МО «Московская областная станция переливания крови».

В качестве места для проведения Дня донора Клиническая больница «МЕДСИ» в Отрадном была выбрана не случайно. Клиника стала первой среди частных медицинских учреждений, принявших вызов в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. В апреле 2020 года Клиническая больница «МЕДСИ» в Отрадном в рекордно короткие сроки была перепрофилирована в инфекционный стационар.

«Мы лучше всех понимаем, как одна доза крови может спасти жизнь пациенту. И речь даже не только о пациентах с коронавирусной инфекцией, мы думаем обо всех. Конечно, последние полгода мы работаем в очень сложных условиях, мы стоим на переднем краю борьбы с пандемией. И когда мы решили провести эту акцию, врачи первыми вызвались помочь кровью нуждающимся. Доктора проявляют чудеса героического поведения и самоотверженного отношения к собственному делу, к пациентам. Но кто, если не мы? Это не просто работа, это наш образ жизни», — отметила Татьяна Владимировна Шаповаленко, главный врач Клинической больницы №1 «МЕДСИ» в Отрадном.

Согласно данным донорского движения «Я донор», чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Сейчас в Европе на 1000 человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде — 35-40. По России, в среднем, этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей. Потенциально донорами могут быть 10–15% населения, но реально людей, сдающих кровь, в десять раз меньше.

«МЕДСИ» и ГБУЗ МО «Московская областная станция переливания крови» благодарит каждого, кто принял участие в акции, за ваш бесценный вклад! Становясь донором, человек не просто сдает кровь, он дарит шанс на жизнь!