«Кино без барьеров»: с 26 по 30 ноября пройдет Международный инклюзивный кинофестиваль


С 26 по 30 ноября 2020 года пройдет 10-й Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров». Зрители смогут бесплатно посмотреть лучшие российские и зарубежные полнометражные и короткометражные, игровые, документальные и анимационные фильмы про людей с инвалидностью, а также работы, снятые при их непосредственном участии.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации кинофестиваль пройдет в гибридном формате: онлайн и офлайн. Все фильмы снабжены русскими субтитрами, часть из них будет доступна с тифлокомментариями. Дискуссии и мастер-классы будут сопровождаться переводом на жестовый язык. Специальные гости Кинофестиваля – американский актер Арджей Митти, главный герой культового сериала «Во все тяжкие» , а также актер Зак Готтзаген, главный герой фильма «Арахисовый сокол». Они также будут участвовать в дискуссиях и круглых столах.

Бесплатные офлайн-показы пройдут в кинотеатре КАРО SKY 17 в ТРЦ Авиапарк 27—29 ноября. Регистрация на каждый сеанс обязательна в силу ограничений по заполняемости залов в 25%. На каждом сеансе – 100 мест, регистрация на них откроется не позднее 24 ноября, ссылки появятся на сайте кинофестиваля. В кинотеатре будут соблюдены все меры предосторожности для соблюдения социальной дистанции, зрители на сеансы будут допускаться только в масках и перчатках, в доступе будет находиться антисептик.

Бесплатные онлайн-показы, а также церемония открытия, дискуссии и мастер-классы пройдут с 26 по 30 ноября на сайте кинофестиваля. Чтобы получить доступ к фильмам, необходимо зарегистрироваться. Фильмы будут доступны для просмотра все фестивальные дни – с 26 по 30 ноября. К трансляциям дискуссий на сайте и на YouTube можно будет подключиться в свободном режиме, на мастер-классы будет открыта дополнительная регистрация. Расписание дискуссий и мастер-классов будет опубликовано не позднее 24 ноября.

На онлайн-показах будут представлены и уже известные картины, и новые работы. Например, прогремевший на весь мир фильм со звездами Голливуда Шайа ЛаБафом и Дакотой Джонсон «Арахисовый сокол». Это реальная история парня с синдромом Дауна, которая вдохновила тысячи людей. Исполнитель главной роли Зак Готтзаген стал первым в мире человеком с синдромом Дауна, который получил профильное актерское образование. Также на кинофестивале покажут лучший фильм для детей по версии Международного фестиваля в Торонто «Охотники на ведьм» о храбром мальчике с ДЦП; захватывающую историю любви «Себе на уме» о парне с аутизмом и много других кинолент, завоевавших мировое признание.

В 2020 году на участие в фестивале пришло рекордное количество заявок: более 900 фильмов из 56 стран. Из них организаторы отобрали 50 лучших картин, которые будут соревноваться в 15 номинациях: лучший фильм, ломающий стереотипы, самый жизнеутверждающий фильм, лучший фильм о правах людей с инвалидностью, лучшая актриса и актер и другие.

«Кино без барьеров» — это уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто рассказывают о жизни людей с инвалидностью, но и наглядно демонстрируют их безграничные возможности и разнообразие интересов. Фильмы-участники призваны менять отношение общества к людям с инвалидностью, показывая, что каждый человек ценен как личность, независимо от его особенностей. Кинофестиваль проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» уже 20 лет. За время существования фестиваля зрители увидели более 700 фильмов со всего мира: США, Канады, Германии, Франции, Новой Зеландии и многих других. Только в Москве на фестивальных показах побывало более 25 000 человек.


Денис Роза, директор кинофестиваля «Кино без барьеров» и РООИ «Перспектива»:

«Хоть мы и говорим, что фестиваль посвящен фильмам о людях с инвалидностью, на самом деле, он просто о людях – об их таких непохожих судьбах, взаимоотношениях и переживаниях, и, конечно, о любви. В этом и есть главная миссия нашего кинофестиваля – показать, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других людей: они также хотят жить активно и интересно, влюбляться, дружить и творить».

Джон Алперт, американский журналист и режиссер-документалист, член жюри «Кино без барьеров»:

«Люди с инвалидностью – это самые многочисленные меньшинства как в России, так и в Америке. Такие фильмы помогают нам лучше понять этих людей, их вклад в общество. А общество становится сильнее и лучше, если каждый его член имеет равные возможности вносить свой вклад. Я очень счастлив, что кинофестиваль дает возможность увидеть множество очень хороших фильмов».

Андрей Райкин, журналист, режиссёр, сценарист, шеф-редактор Службы информационного вещания телеканала «Культура»:

«Вот уже несколько лет я вхожу в оргкомитет и состав отборочного жюри фестиваля «Кино без барьеров». И не перестаю удивляться огромному количеству талантливых, необычных, виртуозно снятых работ на сложнейшую тему – жизнь людей с инвалидностью».

В 2020 году председателем жюри кинофестиваля стал кинорежиссер Владимир Котт, а также в состав жюри вошли Чупов Алексей, Меркулова Наталья, Васильева Ирина, американский режиссер-документалист Джон Алперт, мультипликаторы Максимов Иван, Меринов Сергей, Алдашин Михаил, журналисты и кинокритики Москвитин Егор, Сурганова Лиза, Заговора Максим и другие.

Номинации X Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»:

1. Лучший полнометражный игровой фильм;

2. Лучший короткометражный игровой фильм;

3. Лучший полнометражный документальный фильм;

4. Лучший короткометражный документальный фильм;

5. Лучший анимационный фильм;

6. Лучший фильм, ломающий стереотипы;

7. Самый жизнеутверждающий фильм;

8. Лучший фильм для детей;

9. Лучший фильм о правах людей с инвалидностью;

10. Лучшая режиссерская работа;

11. Лучшая операторская работа;

12. Лучший актер;

13. Лучшая актриса;

14. Специальный приз-упоминание председателя жюри кинофестиваля;

15. Приз жюри;

16. Приз зрительских симпатий.

Помимо кинопоказов в рамках фестиваля гостей ждут интересные дискуссии, которые собирают вместе режиссеров, героев фильмов, студентов киновузов, представителей общественных организаций для обсуждения фильмов и проблем, которые они поднимают.

Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Посольства Израиля и Австралии в Москве, Чешского центра в Москве, Посольства Швейцарии, США, Канады и Австралии в России, а также компании МТС.