Скажи вслух: Avon поддерживает всемирное движение против гендерного насилия


«Нет» — домашнему насилию, «да» — защите прав человека. 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по всему миру стартуют акции в поддержку прав женщин, в том числе ежегодная кампания «16 дней против гендерного насилия» под эгидой ООН. Avon напоминает о том, что домашнее насилие — это нарушение прав человека, и о том, куда обращаться за помощью в случае необходимости.

Миссия Avon — заботиться о миллионах женщин по всему миру, причем не только об их красоте, но и об их безопасности. С 2010 года Avon поддерживает организации, оказывающие помощь женщинам, подвергшимся домашнему насилию, — а это, по данным ВОЗ[1], каждая третья женщина в мире. В 2020 году на фоне локдауна ситуация усугубилась: находясь в вынужденной изоляции, женщины оказались взаперти наедине со своими обидчиками. ООН говорит о 15 млн дополнительных случаев гендерного насилия на каждые три месяца изоляции[2]: домашнее насилие превратилось в «теневую пандемию». Вместе с тысячами неравнодушных Avon делает все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Домашнее насилие — очень распространенная и одна из наиболее травмирующих жизненных ситуаций, жертвами которых, согласно исследованиям, чаще всего становятся женщины и дети. Это акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.

Обидчики используют ряд стратегий для того, чтобы их жертва оказалась полностью зависима от них, и для установления полного контроля и власти. Главная цель обидчика состоит в том, чтобы не просто контролировать женщину, а добиться ее молчаливого беспрекословного согласия на контроль с его стороны. Одной из основных стратегий абьюзеров является изоляция, которая постепенно разрушает все связи женщины. Это лишает женщину социальной поддержки, что все больше препятствует ее уходу от обидчика.

В начале отношений постоянный контроль может восприниматься женщиной как признак заботы, однако по мере усиления изоляции это приводит к усугублению травмирующей ситуации. Опасность в том, что иллюзия заботы и стокгольмский синдром способны еще глубже «затянуть» женщину в абьюзивные отношения.

Именно этому посвящен партнерский проект Avon, театра «Практика» и Мастерской Брусникина. Специально к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин команда проекта выпустила ролик, демонстрирующий в действии типичные схемы психологических манипуляций мужчин-абьюзеров: жалость, виктимблейминг, перекладывание ответственности. Вовремя распознать абьюз — первый шаг на пути к спасению. На сцене «Практики» актеры Мастерской Брусникина очень убедительно разыграли классические монологи, в которых каждая жертва домашнего насилия стопроцентно узнает знакомые фразы.

Все ролики можно посмотреть по ссылкам:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=AuraIG8DgMY&feature=youtu.be (контроль)
  2. https://www.youtube.com/watch?v=rsmhAaIEAXQ&feature=youtu.be (отрицание)
  3. https://www.youtube.com/watch?v=lX-WcTXo0t4&feature=youtu.be (одиночество)
  4. https://www.youtube.com/watch?v=MpjrUHICXxA&feature=youtu.be

 

В поддержку акции в соцсетях стартует челлендж #неверю. Суть челленджа проста: сказать «НЕ ВЕРЮ» всем ложным извинениям и «смягчающим» обстоятельствам и показать, что насилие остается насилием.

  • «Ты сама меня спровоцировала» #НЕВЕРЮ
  • «Извини, это в последний раз, я больше не буду» #НЕВЕРЮ
  • «Надо потерпеть, сейчас у нас просто сложный этап в жизни» #НЕВЕРЮ

Если вам знакома такая ситуация, пришло время действовать.

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-women

[2] Impact of the COVID-19 pandemic on ending gender-based violence, United Nations Population Fund