Успешно стартовала программа «Особый спорт»


Успешно стартовала программа «Особый спорт», адаптированная к ситуации, связанной с пандемией. В новом сезоне не только расширен спектр видов спорта, но и проведена работа по созданию новых условий обучения, связанных с карантинными ограничениями и новыми правилами дистанционного образования. Раньше занятия стартовали с батутов, плавания и карате. Сейчас добавилось спортивное ориентирование, настольный теннис, бильярд, капоэйра и ушу.

Сначала были выбраны те виды спорта, в которых обучающиеся могли быть успешными с учетом их личных коммуникативных способностей. Сейчас переход осуществляется к тем видам, где есть партнёрское взаимодействие – карате, где участники по минимуму вступают в бой и занимаются упражнениями на координацию и растяжкой. Капоэйра – занятия, которые подразумевают выраженную коммуникацию с партнёром и слаженные движения.

– Многогранное единоборство, движения которого напоминает танец с элементами акробатики, растяжки. Включает игру на музыкальных инструментах и пение. Основная цель – взаимодействие, игра, где отсутствует агрессия, – рассказал Дмитрий Садовников тренер по капоэйре.

От сольных видов перешли к парным. Планируем развивать занятия теми видами, где дети ещё больше будут увеличивать социальное взаимодействие между собой.
Соблюдаются все ограничения – уменьшается число детей в группе. Обеспечивается жесткое соблюдение социальной дистанции – на первых уроках минимум касаний и постоянная обработка рук, масочный режим. В помещениях, где проходят тренировки, установлены рециркуляторы воздуха. Перевели некоторые виды тренировок в онлайн-формат.
Благодаря онлайн-тренировкам многие ребята успешно переведены на домашнее обучение. Тренировки включают приветствие, постоянное взаимодействие по ходу занятия и общение после его окончания. Важно, чтобы социальные связи не прерывались. Планируется и дальше разрабатывать онлайн-программу, чтобы, если возникнет такая необходимость, все виды спорта перевести в онлайн-формат. Сейчас в онлайне проходят занятия по капоэйре, ушу, карате, две группы занимаются гимнастикой.

Стартовали занятия в группе спортсменов старше 18 лет. Подготовлен план обучения и поддержки таких ребят. Они вовлечены в занятия по капоэйре, карате и ушу.
Ещё одним направлением стало развитие не только физических и коммуникативных, но и интеллектуальных способностей детей, в частности, спортивное ориентирование, которое улучшает двигательные способности, навыки работы с картой и ориентирование на местности. Есть ребята, которые достигли больших успехов в шашках. Направление интеллектуального развития спортсменов с РАС будет продолжено.