Семьи проходят обучение в центре устройства детей в семью «Дорога домой»


Еще 15 родителей прошли обучение в центре устройства детей в семью «Дорога домой» СРОО «Добровольческое движение «Дорогами добра»

Выпускной Школы приемных родителей

«Я изначально хотела учиться только в «Дорогами добра», так как здесь работает не только Школа приемных родителей, но и проводится масса мероприятий для семей с приемными детьми. Это очень важно, если в случае усыновления у вас будет возможность быть «среди тех, кто в теме» и получать поддержку», — рассказывает Юлия Булатова, которая недавно окончила Школу приемных родителей. Женщина ездила каждую субботу из Кировграда, чтобы получить качественную подготовку.

Курс стартовал в сентябре. С будущими мамами и папами работали профессиональные психологи. Обучение включало также медицинский и юридический блоки.

«Мы изучали разные подходы к исправлению так называемого трудного поведения, которое бывает как у приемных, так и у кровных детей, — делится Юлия Булатова. — Мне понравилось, что нас не уговаривали взять ребенка, но и не отговаривали. Психологи направляли, а дальше — выбор только за нами».

«Много полезной информации получила для себя, общение в коллективе и с психологом, нейропсихологом дали больше понимания о подходе к таким детям. Очень благодарна за игры, поддержку, человеческое общение, с помощью них я смогла понять себя, — рассказывает еще одна выпускница Школы приемных родителей Елена Алешкина.

С 2012 года обучение в центре устройства детей в семью «Дорога домой» в СРОО «Добровольческое движение «Дорогами добра» прошли 523 человека, 219 из них стали родителями. Каждая группа, признается психолог и руководитель Школы приемных родителей Светлана Блинова, по-своему уникальна.

Светлана Блинова, психолог, руководитель центра устройства детей в семью «Дорога Домой» СРОО «Добровольческое движение «Дорогами добра»:

Слева — Ольга Шевелева, психолог, ведущая Школы приемных родителей. Справа — Светлана Блинова, психолог, руководитель центра устройства детей в семью «Дорога Домой»

«Для меня эта группа была интересна тем, что там практически каждая семья обладала собственным ресурсом, и я помню, как один мужчина на первом занятии говорил, что ему удивительно, что у некоторых нет опыта – нет детей. А другого наоборот удивило, что в группу пришли те, у кого есть дети. В целом это о том, что желание стать приемным родителем может возникнуть у каждого. А школа как раз необходима для того, чтобы помочь принять это важное решение и оказать поддержку».

Выпускной группы прошел в праздничной обстановке. Подвижные игры, чаепитие и зажигательный флешмоб, который для родителей устроила волонтер организации «Дорогами добра» Оксана Аброськина вместе с приемными семьями.

 «Идея завершить вечер зажигательным флешмобом «Танцуй добро» была направлена на сплочение детей и взрослых через игру, настроить всех на позитивные эмоции. Я искренне желаю и детям, и взрослым обрести свою семью», — поделилась Оксана.

Школа приемных родителей реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Текст: Дарья Трофимова, Оксана Аброськина
Фото: Оксана Аброськина