Не оставить никого в стороне. Форум #INFOCUS обсуждает вопросы инклюзивного развития


2-3 декабря в онлайн-формате проходит Форум инклюзивных социальных трансформаций #INFOCUS. Эксперты ООН и видные общественные деятели, топ-менеджеры социально ответственного бизнеса и молодежные лидеры обсуждают стратегии по поддержке инклюзивного развития в условиях глобального кризиса. Как помочь уязвимым группам людей не остаться в стороне и быть включенными в полноценную жизнь.

В своем приветствии генеральный директор отделения Организации Объединенных Наций в Женеве Татьяна Валовая отметила: «Темы добровольчества и взаимной поддержки, поднимаемые на форуме, актуальны для нашей повестки дня. Человечество впервые в истории переживает глобальный кризис, и нам необходимо выработать инновационные решения. Мы должны действовать солидарно, найти мотивацию в примерах по всему миру. Нам необходимо поделиться практиками и инновационными решениями».

В этом году международная площадка, проводимая уже в 10 раз, сделала акцент на вкладе молодежи в инклюзивное устойчивое развитие. На Форуме выступила один из самых авторитетных экспертов в сфере инклюзии — директор отдела инклюзивного социального развития штаб-квартиры ООН Даниэла Бас. «Несмотря на то, что пандемия влияет на многие сообщества, молодежь — это та группа, на которую кризис повлиял больше всего. Это произошло не только из-за проблем с работой и образованием, но и из-за разрушения системы социальной защиты и участившихся случаев ментальных проблем», — отметила г-жа Бас.

Всемирный доклад по вопросам молодёжи 2020, опубликованный отделом инклюзивного развития ООН, отмечает огромный потенциал объединения передовых технологий с социальным предпринимательством. Один из авторов доклада, Даниэла Бас считает, что доступ молодых социальных предпринимателей к цифровым технологиям может увеличить масштаб их деятельности.

Одним из таких преобразователей является движение амбассадоров #INFOCUS, объединяющее социально активных молодых людей в разных странах. Выступая на Форуме, молодежный посол Мария Худанина, отметила, что инклюзия становится новым трендом: «Пример коронакризиса наглядно показал, что сейчас модный тренд — это не дорогой телефон или брендовая одежда. Сегодня — это общение и дружба несмотря на расстояние и временные трудности. Инклюзивные коммуникации помогают нам строить равноправное общество, учитывая интересы разных групп».

Советник президента крупнейшей скаутской организации Португалии Сара Родригес поделилась своим опытом преодоления изоляции: «Во время пандемии молодежная скаутская ассоциация запустила национальную инициативу, направленную на решение вопросов в области устойчивого развития. Благодаря использованию цифровых каналов коммуникации скауты смогли преодолеть трудности, вызванные пандемией, и помогли справиться с этим другим нуждающимся людям».

Свой взгляд на важность развития инклюзии в ходе Форума обозначили специализированные научные школы. Эйнар Бьорго, директор отдела аналитических данных Научно-исследовательского института ООН (UNITAR), подчеркнул актуальность подхода к передаче знаний с использованием адаптированных технологий. «Проблема инклюзивного социального развития является абсолютно фундаментальной, если мы хотим достичь амбициозных целей устойчивого развития и никого не оставить позади», — отмечает эксперт.

Тему инклюзивного развития поддерживают не только узкие специалисты, но и известные актеры. Как кинематограф помогает в популяризации добровольчества обсудили на Форуме режиссеры и победители фестиваля социально ориентированного кино. В рамках дискуссии актриса и соучредитель Фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова представила видеоролик «Дети сильнее нас». Это история о детях, которые оказываются сильнее, чем взрослые в борьбе с онкологией — пример того, как языком кино можно дать надежду, веру, силу людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Актер и режиссер Антон Богданов рассказал, как кино помогает рассказывать детям о важности принятия различий между людьми. «Нормальный только Я» — первый художественный фильм в российском кинематографе о настоящем инклюзивном детском коллективе. Это реальная кинотехнология, которая может быть использована родителями, школой, властью для создания инклюзивного пространства», — отметил режиссер фильма Антон Богданов.

Форум #INFOCUS дает возможность побывать на дискуссионных площадках с участием спикеров ООН, задать вопросы экспертам в сфере формирования доступной среды, получить заряд вдохновения и мотивации для реализации собственных проектов.

Присоединится к участию можно на официальном сайте Форума до 3 декабря: https://2020.infocusconference.com/live/

Организаторы Форума: Международный центр социальных инноваций «Вектор Дружбы» (Специальный консультативный статус при ООН), Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», Отделение ООН в Женеве, при поддержке Фонда президентских грантов, ГК «Росатом» в рамках проекта «Школа Росатома». Официальные партнеры: ООО «Джонсон & Джонсон», Росбанк.

 

Контактная информация:

Шац Мария

info@infocusconference.com

+7 (495) 241-26-97 (доб. 121)