«Москвичи — отзывчивые и щедрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь”: Гарик Мартиросян о благотворительности и фонде «Радость Ясного Взора»


Гарик, добрый день! Вы стали попечителем фонда «Радость Ясного Взора» и совсем недавно презентовали благотворительную платформу, а кому именно помогает фонд? В чем его миссия?


Благодаря объединению усилий трёх благотворительных фондов — «Радость Ясного Взора», «Своими глазами» и «Право на чудо» мы создали платформу по сбору средств для лечения глазных патологий. Её цель — повышение доступности медицинской помощи детям и подросткам с нарушением зрения. Ежегодно более 3,4 млн детей нуждаются в дополнительном финансировании для диагностики и лечения. С каждым годом проблема только усиливается, и единая платформа, которая упростит деятельность нескольких благотворительных фондов, просто необходима. Мы помогаем детям и подросткам из малообеспеченных семей получать качественное лечение.

Расскажите, а для чего благотворительным фондам нужны попечители? В чем их функция?

Находиться всегда рядом, представлять интересы некоммерческой организации, рассказывать о добрых инициативах, новостях и акциях, искать и находить поддержку среди как можно большего количества людей — вот в чем заключается миссия попечителей фонда. Среди известных людей, звезд кино и шоу-бизнеса, благотворительная деятельность не редкость.

Ведь когда смотришь в глаза детям с сложными заболеваниями и болезнями, понимаешь, насколько они сильные. И каждый день им предстоит борьба. А мы — здоровые и, в общем, счастливые люди — вечно на что-то ругаемся и жалуемся. Именно благотворительность учит добру и делает нас мудрее.


Какие проекты фонд «Радость Ясного Взора» успел реализовать и какие планы на 2021 год?

У нас пять основных направлений: профилактика детских болезней и информирование населения, диагностика в детских садах и школах, лечение глазных патологий, проведение научных разработок и социальных акций. На данный момент требуется лечение для четырех девочек с сложными заболеваниями зрения, чтобы остановить прогрессирующую потерю остроты зрения.
Также мы провели благотворительную акцию совместно с Acuvue Johnson&Johnson в поддержку врачей, работающих с COVID-19. Больницы, в которых были организованы красные зоны для борьбы с коронавирусом в Москве, получили поддержку в виде комплектов линз для тех врачей, которые вынуждены работать в средствах индивидуальной защиты. Безвозмездную помощь получили 375 врачей на 1,5 млн рублей.

Есть стереотип: что в столице каждый сам за себя. Как вы считаете отзывчивые ли москвичи?

Москвичи — отзывчивые и щедрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Именно здесь самая большая концентрация некоммерческих организаций, социальных форумов, благотворительных активностей и фестивалей. Очень радует, что активно развивается волонтерство и корпоративная социальная ответственность в компаниях. Благотворительность в Москве привлекает тем, что каждый желающий имеет право выбирать формат помощи, а также конкретного адресата.

 

Пресс-служба БФ «Радость Ясного Взора»

Благотворительный Фонд «Радость Ясного Взора» создан в 2020 году в целях повышения грамотности населения в области профилактики детских офтальмологических заболеваний, своевременной диагностики и выявлении патологий органа зрения у детей на ранних стадиях, а также для проведения научных исследований и методов диагностики.

Сайт: https://fondprozrenie.ru/