Юные артисты-кукольники со всей России представили свои спектакли на онлайн фестивале «Первые Шаги 2020»


В ноябре-декабре 2020 года Фонд развития детских кукольных театров провел XII всероссийский фестиваль детских театров кукол «Первые шаги 2020». Впервые в истории этот фестиваль перенесли в онлайн-формат. Несмотря на это, а возможно и благодаря этому, в нем приняли участие 600 детей и 70 педагогов — в два раза больше, чем в прошлом году.

Творческие коллективы готовились к этому событию весь год. Раньше фестиваль «Первые Шаги» проводился в Москве в мае, и становился кульминацией сезона. В этом году из-за ограничительных мер собраться всем вместе не удалось, поэтому фестиваль сначала перенесли на осень, а потом и вовсе решили провести в онлайн формате. Участники представили свои работы в трех номинациях: отрывок из спектакля, концертный номер, театральная кукла.

В состав жюри фестиваля вошли эксперты театра кукол: Владимир Григорьевич Беркун, ведущий актёр Театра кукол им. Сергея Образцова, заслуженный артист России, Мария Александровна Бурганова, академик Российской академии Художеств, заслуженный художник России, доктор искусствоведения, Мария Овчаренко и Александр Мудряк, актеры-кукольники, театр «Котофей». Эксперты посмотрели и оценили все работы участников, а после пообщались с ними на онлайн-конференции. По ходу фестиваля все творческие работы были опубликованы на сайте и в социальных сетях Фонда развития детских кукольных театров.

 

Ссылки на страницы, где можно посмотреть фестивальные работы:

Вконтакте Фонд развития детских кукольных театров

Смотреть на сайте Фонда

 

Все участники фестиваля получили специальный приз — набор профессиональных книг об искусстве театра кукол, которые издает РГИСИ в Санкт-Петербурге.

«Закончил свою работу XII Всероссийский фестиваль детских любительских театров кукол «Первые шаги». Он принес много радостных событий и открытий. Более 40 детских кукольных коллективов смогли показать результаты своей работы, познакомиться с творчеством своих коллег. У нас складывается хорошее сообщество друзей, объединенных своим увлечением, любовью к искусству играющих кукол. Многие знают друг друга давно и рады, когда появляются новые друзья и мы узнаем и открываем для себя новые грани и возможности театра кукол. Мы рады, что фестиваль состоялся! Удачи всем и новых творческих ярких свершений!», — Ирина Николаевна Гергель, президент фонда

Гран-при фестиваля получил образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек» под руководством Михайлова В. Н. из г. Самара. Коллектив представил спектакль по мотивам сказки В. Гауфа «Карлик Нос».

Также жюри высоко оценили работы театра «Лукоморье» из Москвы, театра «Апельсин» из г. Королев, театра «Дюймовочка» из г. Усть-Катав, Челябинская область, театра «Забава» из г. Видное, Московская область, театра «Вдохновение» из г. Санкт-Петербург, театра «Сказка» из г. о. Балашиха, Московская область, театра «Волшебники» из г. Краснознаменск, Московская область, театра «Превращение» из г. Москва, театра «Веретено», из села Усть-Кокса, р. Алтай. Много замечательных работ было представлено на этом фестивале!

 

Отзыв участника:

«С точки зрения удобства, такой формат даже лучше, чем обычные конкурсы. Сейчас мы просто записали видео с нашим спектаклем, на нашей родной сцене и отправили его на конкурс. А после уже ждали результат. Кстати, ребята тогда играли этот спектакль впервые, можно сказать, что это была премьера. И видео изначально снималось для себя, мы не предполагали, что будем его куда-то отправлять. Почему удобнее? Просто раньше приходилось подолгу добираться в другие города на автобусе, возить с собой костюмы, кукол, декорации. Всё это выгружать, загружать, устанавливать. Единственный минус, точнее даже не минус, а различие — это то, что нельзя заменить просмотром видео в интернете – эмоции для ребят после выступлений и поездок. Ведь когда они выезжают в другие города, они общаются там с другими артистами, им весело, не скучно. Они привозят домой новые впечатления, кто-то даже влюбляется. И да, нельзя заменить волнение перед выходом на сцену, ожидание, живого зрителя. После фестиваля «Первые шаги» была проведена видео-конференция, на которой мы с коллегами общались, разговаривали о куклах, театре. В основном на ней шло обсуждение спектаклей участников конкурса. Наших артистов похвалили, отметили, что ребята работают профессионально, похвалили декорации, костюмы».

Рассказывает Татьяна Сергеевна Мохначёва – руководитель детского кукольного театра «Дюймовочка» из г. Усть-Катав, Челябинская область изданию tramuk.ru

 

Проект реализован при поддержке:

На 2021 год Фонд развития детских кукольных театров запланировал обширную образовательную программу, все мероприятия которой будут проходить онлайн. Десятки мастер-классов, конференций, конкурсов и фестивалей. Это не значит, что очных мероприятий не будет. Если ситуация позволит, то и очные занятия и фестивали будут проводиться. Но главное достижение этого непростого года в том, что мы научились проводить качественные программы онлайн, которые сразу сделали ближе к нам удаленные регионы России. И мы планируем и дальше развивать это направление и объединять сообщество детских кукольных театров.