Дизайн для людей: могут ли технологии стать более человечными


Стереотип, связанный с тем, что «дизайн – это когда просто красиво» уже давно остался в прошлом. Сейчас, в 2020 году, главное предназначение дизайна – это удовлетворение тех или иных потребностей человека (и далеко не только эстетических). Так считают и в компании OPPO, которая занимается передовыми технологическими разработками. Ее представители уже второй год сотрудничают со студентами Королевского колледжа искусств именно для того, чтобы передавать новому поколению такие ценности и заряжаться энергией, глядя на новаторские, креативные, а порой и слегка сумасшедшие проекты.

«Интернет всего»

«Интернет вещей» и даже «Интернет опыта», которым активно занимается OPPO, постепенно вымещаются новым термином – «Интернет всего». Со временем «умных устройств», неразрывно связанных между собой и с жизнью человека, становится все больше. Но растет и количество желающих проявить себя в этой индустрии.

Так, к примеру студенты лондонского Королевского колледжа (RCA) совместно с OPPO исследуют новейшие технологии и – главное – новый образ жизни, которые объединят повседневную работу, развлечения, людей, их семьи и общество.

Humasing Technology [«Живые» технологии]

В 2020 темой 8-месячной программы OPPO и RCA стала Humasing Technology (живые, «человечные» технологии).

Такая формулировка появилась благодаря наблюдениям за тем, как смартфоны стали буквально неотъемлемой частью современного мира. И пока наука вместе с технологиями развивались бешенными темпами, с такой же скоростью «гаджетомания» начала влиять на личную жизнь людей.  Казалось бы, производителей и разработчиков такая ситуация должна устраивать: главное, чтобы люди не забывали покупать новые модели полюбившейся техники. Но, как оказалось, главная их цель – не просто «слепое» обогащение, а стремление к лучшему будущему для всего общества.

Проекты 2020

«Так чем же занимаются студенты во время этой программы?», — спросите вы. Неужели только обсуждают зависимость людей от гаджетов и способы решения этой проблемы?

Конечно, нет. Такая масштабная программа просто не могла бы ограничиться одними разговорами. По результатам сотрудничества студенты представили собственные проекты, которые призваны «напомнить» о жизни офлайн.

В числе таких разработок – «умная вешалка», которая с помощью ультрафиолета очищает одежду от бактерий и подготавливает ее к повторному использованию; так называемая «экспрессивная машина» — ее задача заключается в том, чтобы наделить диалоговые системы (самым популярным примером которых являются голосовые помощники) человеческими характеристиками (к примеру, запахом и умением жестикулировать). Так же в рамках программы Humasing Technology был представлен максимально «скромный», совершенно «не амбициозный проект» — дизайн спортивный площадок для первых марсианских (!) олимпийских игр. 

Но одним из самых трогательных проектов нам показалась разработка Мэттью Мюллера – так называемый SMARTKIT [«Умный набор»]. Студент отметил, что сейчас дети в 70% случаев начинают пользоваться смартфонами примерно с 3-х лет! Казалось бы, ничего критичного, ведь сейчас существует большое количество действительно полезных приложений и для детей такого возраста. Но Мэттью предложил малышам развивать фантазию и моторику немного другим способом: «собирая» картонные «чехлы» для телефона. Да-да, вы не ослышались! Разумеется, картон для создания «чехлов» используется достаточно прочный; более того, он оснащен специальными датчиками, которые усиливают работу динамиков смартфона, яркость дисплея и вспышки, а также вибрацию. Но акцент сделан на том, чтобы превратить саму сборку в увлекательный процесс: благодаря специальной разметке, ребенок сам можем собрать «чехол» в виде ракеты, машины или «сверхскоростного» самолета: возможно, после этого смартфон малышу уже и не понадобится.

И в заключение

Представители компании OPPO заявили, что будут рады и в дальнейшем помогать студентам в развитии таких идей и в создании таких проектов. Ведь именно они напоминают всем нам, что разбираться в технике и следить за новинками в сфере разработок можно и не забывая о реальном мире.