На Гайдаровском форуме обсудили Специальную Олимпиаду – 2022


15 января в рамках «Гайдаровского форума» состоялась экспертная дискуссия, посвященная расширению инклюзивного спорта и решению проблемы социальной изоляции людей с особенностями развития. Инициатором сессии выступала Coca-Cola в России.

Запрос общества на создание благоприятных условий для повышения качества жизни и обеспечения равных возможностей для всех групп населения сегодня направлен и к государству, и к бизнесу. Как такое сотрудничество позволяет развивать инклюзивную среду, на примере готовящихся Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани показали участники экспертной дискуссии «Гайдаровского форума». В событии приняли участие Министр спорта РФ Олег Матыцин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер. Президент Фонда «Обнаженные Сердца» Ася Залогина выступила модератором сессии.

Россия впервые в истории примет Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Экспертную дискуссию о знаковом для нашей страны спортивном событии открыл Министр спорта РФ Олег Матыцин: «Проблема инклюзии заключается в том, что люди часто бывают разделены на категории. Задача движения Специальной Олимпиады — через образовательные программы и спорт проблему эту решить. Включить всех людей вне зависимости от их физических, ментальных или сенсорных способностей. Неоднозначно, для кого это более важно: для людей с особенностями и без особенностей развития. Воспитание, сопереживание, создание такой среды позволяют дать обществу сигнал, что все мы отвечаем за развитие сегодня, все должны думать о будущем детей и строить работу таким образом, чтобы люди с особенностями развития не чувствовали себя какой-то обособленной группой.  Наша общая задача — минимизировать эти различия, интегрировать лучшие практики и достижения, чтобы люди с особенностями развития не чувствовали себя обособленной частью общества».

«Проведение Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады – большая честь и ответственность для Татарстана. Мы уже ведем работу по подготовке к этому мероприятию. Образован республиканский организационный комитет. В этом году в Казани запланировано проведение тестовых мероприятий. В целом у нас есть полное понимание по всем организационным вопросам. Уверен, что проведение Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани станет новым этапом в развитии специального олимпийского движения в России и в мире», – сказал Президент РТ.

Президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер напомнила о важной миссии проведения игр в России: способствованию адаптации людей с ограниченными возможностями, а также развитию осознанного инклюзивного общества в России. Президент подчеркнула, Россия стала хозяйкой, пожалуй, самых гуманистических соревнований в мире, которые дают людям с нарушением развития интеллекта возможность социализироваться и чувствовать себя частью большой спортивной семьи. Спорт, прежде всего, призван создавать атмосферу радости и добра, разрушая барьеры и условности. Именно поэтому Специальная Олимпиада остается вне политики, она — про объединение и торжество победы человека над обстоятельствами. Последние два года Специальная Олимпиада России активно реализует проекты, направленные на развитие инклюзивного общества и социализации в нашей стране. Ольга Слуцкер рассказала о программе развития инклюзивного спорта в школах при поддержке Фонда Ставроса Ниархоса и отметила необходимость формирования бережного и внимательного отношения к особенным людям с детства: «Равенство и единство — вот настоящие спортивные ценности. Клятва атлета Специальной Олимпиады звучит так: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!».

Завершал сессию генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич. Coca-Cola давно работает над проблемой развития инклюзивного общества: в 1968 году компания стала партнером-основателем Специальной Олимпиады для атлетов с ментальными нарушениями, а с 2015 года берет отсчет сотрудничество со Специальной Олимпиадой России, с которой была запущена программа unified leadership (инклюзивное лидерство). Компания также выступит партнером предстоящих Игр. Спикер отметил, что компания много лет сотрудничает с Республикой Татарстан.  Пример тому – успешная работа во время ключевых международных событий, которые проходили в Казани в течение последних 10 лет, в том числе были реализованы программы для спортсменов с двигательными, физическими и ментальными особенностями. Вкладывая в создание новых возможностей с учетом разных потребностей и особенностей людей, компания оставляет свой след в решении важной социальной проблемы и помогает в построении общества равных возможностей в России. В таких условиях спортсмены смогут показать все свои навыки, а значит, реализоваться и чувствовать себя счастливыми. Именно это и является главной целью сотрудничества государства и бизнеса.