«Донорство крови и COVID-19» – специальный проект НФРЗ


Мероприятия социального проекта «Донорство крови и COVID-19» – победителя специального конкурса Фонда президентских грантов 2020 года – начались в рамках работы Национального фонда развития здравоохранения в январе 2021 года.

Основная цель проекта – создание условий для снижения рисков возникновения дефицита донорской крови через совершенствование работы с донорами, обобщение и обмен лучшими практиками управления донорством в условиях сложной эпидемиологической обстановки, формирование социальной привлекательности сферы донорства крови и привлечение внимания к ее проблемам.

В рамках проекта будут разработаны и изготовлены информационные материалы для Службы крови, волонтеров по организации донорских акций в работе с донорами в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, региональные информационно-мотивационные комплекты, проведены мероприятия, направленные на пополнение запасов крови в регионах – участниках проекта.

Кроме того, будут организованы и проведены коммуникационные площадки по обмену опытом управления донорством крови в регионах – участниках проекта, встречи с участниками донорского движения, проведена площадка по изучению и обмену опытом организации работы в сфере донорства крови в условиях пандемии и после нее в режиме online в Москве. С учетом эпидемиологических рисков реализации проекта в 2021 году система коммуникационных площадок и посещений учреждений Службы крови запланирована с возможностью изменения форматов проведения (онлайн или офлайн).

Одним из центральных мероприятий проекта станет проведение конкурса и торжественной церемонии награждения победителей Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие», которая будет вручаться в девятый раз.

– Премия «СоУчастие» – это единственная общественная награда в сфере донорства крови и ее компонентов в России, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Конкурс премии 2021 года станет особенным: донорское движение в 2020 году столкнулось с вызовами, продиктованными общемировой угрозой COVID-19 и, преодолевая их, сформировало уникальные решения, инструменты, которые необходимо и оценить, и тиражировать для успешного развития донорства крови и ее компонентов в последующем. Ведь в целом учреждение премии служит для обобщения лучших практик участников института донорства крови России, а значит, и для создания условий для снижения рисков возникновения дефицита донорской крови.

В начале 2021 года идет разработка Положения о IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Свои предложения можно направить на donorcenter@yandex.ru или личным сообщением в социальных сетях НФРЗ до 12 февраля 2021 года.