Свобода быть услышанными: презентация медиалаборатории ЦЛП «Особое детство»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На круглом столе «Свобода быть услышанными» Центр лечебной педагогики «Особое детство» представил свой новый проект – медиалабораторию. Активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга и других городов собрались, чтобы рассказать свои истории и вдохновить других особых взрослых делать то же самое. В течение полутора лет Центр лечебной педагогики совместно с волонтерами, журналистами и психоактивистами будет создавать универсальное медиапространство, в котором каждый человек с психическими нарушениями сможет научиться публично выражать свою позицию и защищать свои права.

«Я заметила, что чиновники часто не понимают проблем людей с психическими нарушениями и по-своему представляют, что для них хорошо, а что плохо. И это неправильно, — говорит председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова. —  Мы взяли за основу опыт других стран, где молодые люди с психическими нарушениями не боятся заявлять о своих правах и формируют общественное мнение, и придумали проект, который со временем, надеемся, перерастет в открытое сообщество, где их голоса не только будут услышаны, но и помогут изменить нашу реальность».

По задумке создателей, медиалаборатория объединит особых взрослых, живущих дома, и их семьи, бывших и нынешних жителей ПНИ, а также волонтеров, журналистов и активистов. В рамках специальной платформы участники проекта освоят инструменты самоадвокации, то есть научатся понимать, кто они, и не стесняться говорить о себе. Еще планируется придумать и научить ребят вести блоги, аккаунты в социальных сетях, устраивать публичные мероприятия.

«Задача медиалаборатории — сделать так, чтобы голоса людей с психическими расстройствами были слышны в медиапространстве. В современных журналах, газетах и социальных сетях редко встретишь живых людей из ПНИ, которые рассказали бы свои истории. Они плохо понимают, что и зачем говорить, и боятся это делать. Они ожидают негативных последствий, особенно если у них уже есть опыт наказания за необычное поведение. Так быть не должно», — говорит художница и активистка, модератор круглого стола и куратор проекта Катрин Ненашева.

Официальный лозунг «Право, доступное всем!» придумал Александр Шарапов из Оренбурга. Ему повезло, он живет дома, а не в ПНИ, и учится на экономиста. Но молодой человек очень переживает за живущих в интернатах. По его мнению, новый проект поможет жителям ПНИ вернуть дееспособность, а вышедших из интернатов людей научит ориентироваться в большом мире. «Жители интернатов похожи на младенцев, которые ничего не умеют и нуждаются в помощи. Новый проект поможет им превратиться из социальных младенцев в достойных людей, которые обязательно найдут себе применение в нашей огромной стране».

«ПНИ – это страшно. Я там жил и видел, как люди от безысходности выбрасывались из окон. На восстановление дееспособности я потратил 7 лет. Мне удалось это сделать только с третьей попытки», — рассказывает бывший подопечный интерната Коля Шипилов. Сейчас у Коли все хорошо. Он живет в тренировочной квартире, учится на frontend-разработчика и ходит на кулинарные курсы в Центре лечебной педагогики.

Проект экспериментальный, он только стартовал. Но психоактивисты уже завели свой Instagram и начали придумывать идеи. Включиться в работу медиалаборатории может любой желающий. Для этого нужно написать письмо с указанием своего электронного адреса на почту: ccpmain@ccp.org.ru.

«Мы уже нашли соратников и надеемся, что нас станет еще больше. Сейчас молодые люди с психическими нарушениями не знают своих прав и не борются за них. Но мы и они должны понять, что права не даются, а берутся. И если мы вместе будем молчать, то о наших общих проблемах никто не узнает», — отметила Анна Битова.