Проект «Особый спорт» вошел в лонг-лист Всероссийского конкурса «Ты в игре»


Проект «Особый спорт» вошел в лонг-лист Всероссийского конкурса «Ты в игре» в номинации «Адаптивный спорт и работа с ОВЗ». «Ты в игре» – проект масштабный — всего подано свыше 2,5 тысяч заявок из 85 регионов. География: от Калининграда до Владивостока. Главная цель — выявление и поддержка креативных идей, направленных на популяризацию массового спорта. Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Участники конкурса «Ты в игре» — это люди, влияющие на окружающую городскую среду, меняющие привычки горожан и создающие сообщества единомышленников. Проекты принимались по нескольким спортивным направлениям. Представлены традиционные для россиян футбол, хоккей легкая атлетика, и менее классические дисциплины – например, армрестлинг, йога, катание на скейтборде и многое другое. Также можно отметить ориентацию на широкий возрастной диапазон: от дошкольников до людей старшего поколения. «Особый спорт» единственный проект, который представляет Свердловскую область в номинации, связанной с адаптивным спортом, направленным на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Хижнякова, руководитель проекта «Особый спорт», вице-президент Ассоциации «Особые люди»:
— Сейчас в проекте занимается боле 150 человек в возрасте  от 10 до 33 лет. Занятия ведутся как офлайн, так и онлайн. Для нас очень важно развивать обе практики, ведь онлайн-занятия позволяют нам обучать тренеров и заниматься с особыми спортсменами из самых дальних территорий. Свердловская область — один из крупнейших регионов страны, а в ситуации пандемии доступность спортивных занятий для людей с инвалидностью важна как никогда. И для поддержки физической формы, и с точки зрения сохранения социальных связей.

Победитель «Ты в игре» получит 1 млн рублей на развитие проекта. Всего в рамках конкурса финансовую поддержку получат 10 проектов. По итогам народного выбора и заседания экспертного совета будет объявлен шорт-лист и запущен в работу акселератор. Члены экспертного совета — ведущие управленцы российского спорта, создатели успешных стартапов и известные спортсмены, проведут для участников конкурса серию образовательных ивентов. Задача — помочь проектным командам успешно реализовать свои идеи в области продвижения массового спорта. Отдать свой голос, чтобы поддержать проект «Особый спорт» можно здесь: https://tyvigre.ru/members/osobyj-sport/

Если «Особый спорт» победит — значит выиграют «особые дети» и их родители, ведь появятся новые возможности для увеличения количества занятий.