Россия на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, ведущие российские специалисты рассказали об итогах работы фтизиатрической службы за последний год, в условиях COVID-19. Несмотря на негативное влияние пандемии на всю систему здравоохранения, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране в 2020 году продолжали снижаться. Четкая стратегии борьбы с этим заболеванием за последние годы позволила добиться небывалых успехов: в 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стран с высоким бременем туберкулеза. Он пересматривается один раз в пять лет.

Благодаря вниманию к проблеме туберкулеза на самом высоком уровне и реализации правительственных и министерских программ, России удалось стать мировым лидером в борьбе с этим опасным социально-значимым заболеванием. За последние 20 лет заболеваемость туберкулёзом в нашей стране снизилась почти в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза. Только за прошлый год заболеваемость сократилась на 21,3%, а показатель смертности – на 9,8% по сравнению с 2019 годом. Снижение этих показателей наблюдается и в группе детей и подростков.

Ирина Васильева, профессор, д.м.н., директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ: «Сегодня мы стоим на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза, и надеемся, что в этом году, впервые за 22 года, это произойдет. Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с туберкулезом. И это результат той комплексной стратегии, которую мы начали реализовывать в 2015 году. Она включает в себя список мер по ранней выявляемости и профилактики заболевания, использование современных методов молекулярной диагностики, применение индивидуальных подходов к лечению туберкулеза и обеспечение пациентов современными препаратами за счет средств федерального бюджета, а также создание эффективной системы мониторинга больных и ведение регистра пациентов. Немаловажным является и развитие научных исследований и внедрение в практику инноваций, в частности российских разработок, которые уже успешно применяются для диагностики туберкулеза».

Научные исследования являются залогом успеха противотуберкулезных мероприятий в нашей стране. К настоящему моменту в России уже внедрены новые разработки, которые могут существенно влиять на ситуацию с туберкулезом. Среди них два отечественных современных молекулярно-генетических теста на определение лекарственной устойчивости и скрининговый кожный тест «аллерген туберкулезный рекомбинантный», современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, производство которого локализовано в России; а также схемы терапии туберкулеза, которые включают широкое ранее применение по сравнению с другими странами первого за 50 лет нового противотуберкулезного препарата.

Валентина Аксенова, профессор, д.м.н., руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, главный внештатный детский специалист-фтизиатр МЗ РФ: «Невзирая на пандемию COVID-19 для нас всегда остается приоритетом именно профилактика туберкулеза у детей и подростков. В ее основе лежит вакцинация новорожденных, активная работа в очагах распространения инфекции и оказание превентивного лечения в группах риска, а также ежегодные профилактические осмотры с использованием как кожных проб, так и современных IGRA-тестов, которые позволяют выявить латентную туберкулезную инфекцию».

Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом, в России, так же, как и во всем мире, все еще остаются нерешенные вопросы. Первый из них — туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Сегодня каждый третий новый больной туберкулезом в России заражен лекарственно устойчивыми формами возбудителя. Для данной категории пациентов требуется длительное (15 месяцев и больше) лечение схемой из 5–6 препаратов, и они нуждаются в более эффективных лекарственных средствах. Второй вопрос – туберкулез у людей с ВИЧ-положительным статусом. У них заболевание протекает в более агрессивной форме, его диагностика осложнена нетипичностью течения болезни, а лечение оказывает меньший эффект. Таким пациентам требуется более пристальное внимание.

Ирина Васильева: «Сегодня, достигнув значительных успехов в борьбе с туберкулезом, нам ни в коем случаем случае нельзя снижать нашу активность. Россия потратила более 20 лет для того, чтобы существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Тем не менее, остаются достаточно серьезные проблемы и угрозы, например, МЛУ-ТБ. История показывает, что, если ослабить внимание к туберкулезу, его эпидемия может вспыхнуть вновь».

***

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или палочками Коха, которое чаще всего поражает легкие. Во всем мире 1,7 млрд людей инфицировано туберкулезом. Но вероятность того, что у них на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 5-15%. Однако пациенты с ослабленной иммунной системой, такие как люди, живущие с ВИЧ, или страдающие от недостаточности питания или диабета, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Ежегодно в мире происходит 1,5 млн смертей по причине туберкулеза, в том числе около 300 000 смертельных случаев от сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ.

***

Ежегодно 24 марта в мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Именно в этот день в 1882 г. Роберт Кох объявил о том, что обнаружил бактерию, вызывающую туберкулез, что коренным образом изменило подходы к диагностике и лечению заболевания.

В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом ВОЗ «Время на исходе», напоминающим о том, что остается все меньше времени для действий по исполнению обязательств мировых лидеров по ликвидации туберкулеза, особенно в контексте пандемии COVID-19, в результате которой прогресс в достижении цели по ликвидации туберкулеза подвергается риску.