«Не имеет значения победил ты или проиграл, если ты до конца отстоял этот бой»


Невозможно забыть первого учителя, так как именно он вел нас за руку по дороге знаний. Так и первый тренер становится для ребенка важным человеком, именно тем, кто привел его в мир спорта. Привил силу духа и дисциплину, научил не бояться трудностей, принимая как победы, так и поражения.

Для братьев Кирилла и Сережи, которые участвуют в программе «Поддержи Чемпиона», таким человеком стала Ермакова Елена Сергеевна, тренер школы карате киокушинкай «Аркуда Додзё».

Сайфеев Сергей на занятиях

Знакомство со спортом у Елены началось еще в студенческие годы, когда в 19 лет она увидела объявление о наборе в секцию. Именно тогда девушка решила, что хочет заниматься киокушинкай карате. На вопрос почему именно этот вид спорта, Елена не может ответить себе до сих пор. Для нее это была «любовь с первого взгляда».

Имея десятилетний тренерский стаж, Елена смогла воспитать чемпионов Алтайского края, России и Евразии. До сих пор она с трепетом и гордостью следит за успехами своих уже бывших учеников. А они в свою очередь регулярно навещают тренера.

По словам Елены, главные качества, которыми должен обладать тренер, это умение научить ребенка, правильно передать ему свои знания и найти подход к каждому. Чтобы быть примером и авторитетом для юных спортсменов, важно не только знать правильную технику боя, но и понимать психологию ребенка, видеть его страхи и сильные стороны. Дать мотивацию и поддержку, чтобы ребенок смог поверить в себя и свои силы.

Перед каждым боем на соревнованиях Елена повторяет своим ученикам, как мантру:

«Ваш соперник такой же как и вы, он также чувствует боль и страх. Ваша задача победить свой страх, победить свою боль и сделать то, что вы умеете. Не имеет значения, победил ты или проиграл, если ты до конца отстоял этот бой.»

Тренер Ермакова Елена Сергеевна со своими учениками

Вот и нашим ребятам Кириллу и Сереже она смогла передать ту уверенность, которая помогла им добиться успехов в карате. Мальчики пришли к Елене шесть месяцев назад. Дисциплина страдала, и поэтому желание заниматься у них быстро пропало. Кирилл не хотел посещать занятия и очень часто капризничал. Тренер смогла найти подход к мальчику, и уже после первых соревнований для новичков, где Кирилл занял третье место, мальчик пришел домой гордый, с медалью и кубком, и сказал своей маме, что больше никогда не пропустит ни одного занятия.

Сайфеев Кирилл на занятиях

На вопрос почему Елена согласилась заниматься с мальчиками бесплатно, она рассказала, что сама выросла в малообеспеченной семье и помнит, когда ей отказали в занятиях в секции только потому, что у ее семьи не было денег.

«Для меня важно помочь тем, кто хочет заниматься спортом, но у них нет на это возможности. Я сама из такой семьи и понимаю что значит для ребенка быть ущемленным в развитии своих талантов из-за материального положения семьи. Любой спорт решает психологические проблемы, дисциплинирует детей, делает их более уверенными в себе.»

Программа «Поддержи чемпиона» создает новое будущее для детей из малообеспеченных семей. Уже 150 детей занимаются в спортивных секциях Алтайского края.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Фондом президентских грантов».